EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Шипков В.Н. Выгорание у медперсонала: кто виноват и что делать Шипков В.Н. Выгорание у медперсонала: кто виноват и что делать
Шипков В.Н. Выгорание у медперсонала: кто виноват и что делать Шипков В.Н. Выгорание у медперсонала: кто виноват и что делать

Профессия врача наряду с повышенными требованиями к уровню знаний отличается перманентно высокой ответственностью в ходе практики — каждое неверное действие или назначение могут привести к негативным последствиям для здоровья пациента. Вкупе с необходимостью ежедневно в рабочее время удерживать высокий уровень концентрации это часто приводит к профессиональному выгоранию.

О том, что собой представляет это явление и как с ним бороться, расскажет бизнес-эксперт в сфере медицины, врач-стоматолог Владимир Шипков.

 

Профиль

В научной среде про эмоциональное выгорание впервые заговорили в 70-х годах прошлого века с подачи американского психиатра Г. Фрейденбергера. Сегодня выгорание определяется как синдром или состояние, возникающие на фоне психического и физического истощения. Появляется как следствие перманентного эмоционального перенапряжения. Больше остальных профессиональному выгоранию подвержены представители специальностей, непосредственно и регулярно взаимодействующих с людьми. Это серьёзная проблема в медицинских профессиях, в частности в стоматологии. Так, в ходе исследования, проведённого в Москве и Московской области было выявлено, что выгоранию наиболее подвержены молодые стоматологи, работающие более 40 часов в неделю, а наёмные сотрудники испытывают выгорание на 7,5 % чаще, чем собственники клиник.

 

Чем опасно выгорание

Проявления синдрома весьма многообразны, что обусловлено физиологическими и психологическими особенностями человека, средой, в которой он находится. Вот наиболее распространённые симптомы:

  • тревожность, ригидное мышление, чувства вины и жалости к себе;
  • ослабление когнитивных функций: внимания, концентрации, памяти;
  • перекладывание ответственности на окружающих или систему, озлобленность;
  • нетерпение, нетерпимость, неспособность идти на компромиссы, конфликтность.

На уровне физиологии выгорание часто сопровождается тахикардией (учащённое сердцебиение), нарушениями сна, снижнием иммунитета. Затяжной синдром способен спровоцировать изменения префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за когнитивные функции. В тяжёлых случаях у человека возникают перманентная апатия, негативное отношение к жизни, чувство безнадёжности и даже мысли о суициде.

В профессиональном смысле ценность такого медработника кратно уменьшается. Он становится дезорганизованным, неспособным к принятию решений и решению комплексных задач, негативно настроенным по отношению к пациентам, коллегам, руководству и работе в целом, сопротивляется нововведениям и полезным инициативам.

 

Диагностика

Американские психологи К. Маслач и С. Джексон уделили изучению профессионального выгорания довольно много времени. По результатам исследования была созданы методичка MBI и опросник MBI-GS. Для многих эти материалы стали золотым стандартом определения и оценки уровня выгорания у сотрудников, в том числе в стоматологии. В России действенные методические материалы создали психологи В.С. Бойко и Е.П. Ильин. В том числе с их помощью определили, что порядка 13% отечественных стоматологов постоянно страдают от синдрома профессионального выгорания, а уровни эмоционального истощения и деперсонализации этих специалистов достигают 28 и 18 % соответственно. В период пандемии коронавирусной инфекции показатели были куда более удручающими — цифры можно было смело умножать как минимум на 3. Такая статистика наглядно показывает масштабы проблемы в РФ. 

 

Меры противодействия

Проблему всегда проще, быстрее и дешевле предупредить, чем заниматься сначала её решением, а потом ликвидацией последствий. Это утверждение в полной мере актуально по отношению к профессиональному выгоранию медицинского персонала. Как мотивировать сотрудников и не доводить коллектив до критической ситуации?

Жёсткое нормирование трудового графика и рабочего времени

Продуктивность специалистов варьируется, так как зависит от индивидуальных особенностей человека, его квалификации, мотивации и других факторов, но в среднем врач-стоматолог не должен работать больше, чем 40 часов в неделю. При этом следует понимать, что эти часы должны быть равномерно распределены по дням. Вариант, когда, условно, доктор 4 дня отдыхает, а за оставшиеся 3 добирает оставшуюся временную квоту, неприемлем.

Корпоративное обучение

Смена характера задач, новые знания и опыт, неформальное общение с коллегами очень эффективно меняют фокус восприятия, позволяют перезагрузить мозг и сознание. К тому же, такая практика весьма благоприятно сказывается на качестве предоставляемых услуг и, как следствие, — на среднем чеке клиники.

Коллективные мероприятия

  • Спортивные мероприятия. Массовые забеги, совместное участие в спортивных состязаниях, командные виды спорта эффективно перезаряжают внутренние батареи и помогают сделать коллектив более дружным.
  • Интеллектуальные игры. Мафия, Денежный поток, Монополия хорошо отвлекают от ежедневной рутины, заставляя мозг думать по-другому. В ходе игры руководитель или HR-специалист может оценить интеллектуальный потенциал сотрудников, склонность к риску, предприимчивость, другие личностные качества.
  • Квест-туры. Например, корпоративный квест в стиле Форт Боярд даст возможность сотрудникам не только испытать острые ощущения, но и сплотит коллектив — ничто так не объединяет, как совместное преодоление трудностей. К тому же, это отличная возможность посмотреть на реакции и действия людей в нештатных ситуациях.

Различного рода преференции

Предоставляются наиболее продуктивным сотрудникам. Это могут быть материальные вознаграждения в виде премий и бонусов, нематериальные проявления признания заслуг, как то доска почёта, бесплатные обеды и кофе-брейки, корпоративы, абонементы в СПА-салон и тренажёрный зал, дополнительные выходные, загородный и/или заграничный отдых.

 

Выводы

Профессиональное выгорание медперсонала в стоматологиях различного профиля и масштаба — известная и очень серьёзная проблема, которая распространена повсеместно. Тем не менее, комплекс мероприятий, описанных выше, вкупе с грамотным чутким менеджментом и развитой корпоративной культурой позволяет эффективно её купировать.

 

Материал предоставлен пользователем сайта, Екатериной Тарановой /пресс-служба Школы Медицинского Бизнеса/, с согласия автора и в соответствии с Условиями публикации материалов на сайте https://www.medznat.ru/editorial-term-condition

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: