Рекомендации

образование
Smart Guidelines

Хроническая боль может быть серьезным последствием перенесенного онкологического заболевания. Распространенность боли у пациентов, выживших после онкологического заболевания, составляет не менее 40 %. Прогностические факторы включают тип и инвазионную способность опухоли, применяемый режим лечения, время после лечения онкологического заболевания и эффективность первоначального метода облегчения боли. Сильная боль в данной популяции связана с ухудшением качества жизни.

American Society of Clinical Oncology
1мин прочитать    
образование
Smart Guidelines

Нейропатическая боль — это боль, вызванная или спровоцированная первичным поражением, дисфункцией или временным нарушением функционирования периферической или центральной нервной системы. Это определение использовалось ранее и впоследствии было изменено Международной ассоциацией по изучению боли (IASP) и сформулировано как «боль, обусловленная поражением или заболеванием соматосенсорной системы».

Western Australian Therapeutic Advisory Group
1мин прочитать    
образование
Smart Guidelines

Лечение в переходный период, согласно определению Общества подростковой медицины, представляет собой целенаправленный запланированный перевод подростков и молодых людей с хроническими нарушениями здоровья и заболеваниями из детских центров в системы здравоохранения, ориентированные на взрослых пациентов. Он ориентирован на административное событие перевода из детских во взрослые медицинские учреждения.

Ann Rheum Dis 2016;0:1–8
1мин прочитать    
образование
Smart Guidelines

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание костной ткани, характеризующееся снижением костной массы и нарушениями микроархитектуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов.

Arch Osteoporos. 2017; 12(1): 43.
1мин прочитать    
образование
Smart Guidelines

Подагра представляет собой распространенное в Европе инвалидизирующее заболевание, распространенность которого составляет от 0.9 % до 2.5 %. Тем не менее в большинстве случаев данное заболевание по-прежнему неправильно диагностируют и лечение остается субоптимальным, несмотря на наличие ряда эффективных методов терапии. В целях повышения эффективности диагностики в 2006 г. были разработаны рекомендации Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) по лечению подагры, основанные на систематическом обзоре литературы (СОЛ) и заключениях экспертов. В 2006 г.

Ann Rheum Dis 2016;0:1–14
1мин прочитать