Эффективность кинезиотейпинга у пациентов с остеоартрозом коленного сустава

Главные вкладки

НАУКА
Эффективность кинезиотейпинга у пациентов с остеоартрозом коленного сустава
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Кинезиотейпинг – это использование эластичных хлопчатобумажных лент на клейкой акриловой основе для облегчения боли и восстановления функции при спортивных травмах и различных заболеваниях.  ZhijunLu и соавт. установили, что применение кинезиотейпов ведет к значительному улучшению показателей по ВАШ и шкале WOMAC, а также увеличению объема движений в коленном суставе.

Целью данного мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) было изучение эффективности кинезиотейпинга для облегчения боли и улучшения функции коленного сустава у пациентов с остеоартрозом (ОА).

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Целью данного мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) было изучение эффективности кинезиотейпинга для облегчения боли и улучшения функции коленного сустава у пациентов с ос

Целью данного мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) было изучение эффективности кинезиотейпинга для облегчения боли и улучшения функции коленного сустава у пациентов с остеоартрозом (ОА).

методы: 

Был проведен поиск по материалам баз данных PubMed, Embase, Web of Science и Кокрановской библиотеки вплоть до августа 2018 года. Исследования считались пригодными для использования в случае соответствия следующим критериям:

Популяция: пациенты с остеоартрозом коленного сустава

Вмешательство: пациентам из группы активного вмешательства проводили кинезиотейпинг для лечения ОА коленного сустава

Сравнение: в контрольной группе применялась имитация тейпинга

Дизайн исследования: РКИ. Конечные точки включали индекс активности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), показатель по ВАШ, объем движений в суставе и силу мышц.

Для оценки риска систематических ошибок использовался вопросник Кокрановского сотрудничества. Авторы устанавливали статистическую гетерогенность каждого РКИ с использованием критерия хи-квадрат и показателя I2. Мета-анализ проводился с использованием программного обеспечения STATA версии 15.0.

Результаты: 

В данное исследование вошли данные 308 пациентов из 5 РКИ.

В данное исследование вошли данные 308 пациентов из 5 РКИ. Между группами применения кинезиотейпинга и контрольными группами наблюдались значительные различия показателей ВАШ, WOMAC и объема сгибательных движений. Явных различий в силе четырехглавой мышцы бедра между группами не наблюдалось.

Вывод: 

кинезиотейпинг оказался эффективным средством облегчения боли и улучшения функции коленного сустава у пациентов с ОА. Качество имеющихся в настоящее время доказательств несовершенно, поэтому результаты данного мета-анализа необходимо рассматривать критично.

 

Источник:

International Journal of Surgery

Ссылка:

https://www.journal-surgery.net/article/S1743-9191(18)31638-8/fulltext

Название статьи на языке оригинала:

Kinesio taping improves pain and function in patients with knee osteoarthritis: A meta-analysis of randomized controlled trials

Авторы:

ZhijunLu и соавт.

Поисковое исследование, кинезиотейпинг, остеоартроз, коленный сустав, четырехглавая мышца бедра, мета-анализ, РКИ, визуальная аналоговая шкала (ВАШ), индекс активности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), эффективность.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии