Эффективность кетамина при рефрактерной головной боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективность кетамина при рефрактерной головной боли

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Regional Anesthesia and Pain Medicine, подтвердили эффективность применения кетамина для краткосрочного обезболивания у многих пациентов с рефрактерной головной болью при наличии переносимых нежелательных явлений.

Хроническая головная боль связана с существенной нагрузкой на систему здравоохранения в США. У некоторых пациентов отсутствует ответ на применяемые методы лечения, поэтому их заболевание классифицируют как рефрактерное. При хронической боли кетамин, представляющий собой антагонист N-метил-D-аспартатного рецептора, оказывает мощное обезболивающее действие, однако данные о его эффективности с точки зрения устранения головной боли у отдельных пациентов ограничены.

Schwenk E.S. и коллеги провели ретроспективное исследование при участии 61 пациента, получавшего внутривенную терапию в течение 5 дней, за трехлетний период. В рамках данного исследования непрерывно применяли кетамин для оценки частоты положительного ответа на лечение, а также характеристик пациентов и инфузии кетамина. Интенсивность боли оценивали после двух визитов последующего наблюдения. Пациентов со снижением интенсивности боли на 2 балла или более по количественной шкале оценки (0-10) от исходного до конечного уровня в больничных условиях рассматривали как пациентов с немедленным ответом на лечение. На визитах 1 и 2 подтверждали наличие устойчивого ответа на основании устойчивого улучшения показателей на 2 балла. У пациентов ежедневно выполняли оценку интенсивности боли и нежелательных явлений (НЯ).

Было установлено, что у 48 (77 %) из 61 пациента наблюдался немедленный ответ на лечение. Различий с точки зрения демографических характеристик, применения опиоидов или фибромиалгии между пациентами с немедленным ответом и отсутствием ответа на лечение не наблюдалось. Максимальное улучшение наблюдалось в среднем через 4,56 дня лечения. На визите 1 (в среднем через 38,1 дня) и 2 (в среднем через 101,3 дня) устойчивый ответ наблюдался у 40 % и 39 % пациентов соответственно. Средняя максимальная скорость всасывания кетамина составляла 65,2 ± 2,8 мг/ч (0,76 мг/кг в час). Скорость всасывания кетамина не менялась в зависимости от группы. Нежелательные явления характеризовались легкой степенью тяжести и были одинаковыми у пациентов с положительным ответом и отсутствием ответа на лечение. Необходимо выполнить проспективное исследование для дальнейшего анализа и уточнения характеристик пациентов с положительным ответом на лечение.

Источник:

Reg Anesth Pain Med. 2018 Jun 19.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29923953

Название статьи на языке оригинала:

Ketamine for Refractory Headache: A Retrospective Analysis

Авторы:

Schwenk E.S. и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, кетамин, рефрактерная головная боль, голова, хронический, антагонист N-метил-D-аспартатного рецептора, ретроспективный анализ, количественная шкала оценки (0-10), внутривенно
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии