Чувствительность и специфичность инструментов оценки качества жизни у пациентов с ревматоидным артритом

Главные вкладки

НАУКА
Чувствительность и специфичность инструментов оценки качества жизни у пациентов с ревматоидным артритом
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Связанные со здоровьем аспекты качества жизни пациентов с ревматоидным артритом могут быть достоверно оценены с помощью универсальных и специальных инструментов. В ходе данного исследования было показано, что для оценки влияния КЖ на осложнения РА чаще всего используются три инструмента, валидированные и доступные на бразильском варианте португальского языка, а именно, SF-36, HAQ и NHP, которые имеют практическую значимость и должны применяться в клинических исследованиях и научно-исследовательской деятельности.

Выполнена оценка чувствительности и специфичности инструментов оценки КЖ у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Выполнена оценка чувствительности и специфичности инструментов оценки КЖ у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

методы: 

Проведено исследование диагностической точности инструментов оценки в выборке пациентов с подтвержденным диагнозом РА.

Были использованы такие опросники по КЖ, как QV SF-36 (золотой стандарт), HAQ и NHP. Полученные результаты были проанализированы с использованием коэффициента корреляции Пирсона, ROC-кривой, показателя AUC и индекса Юдена (J).

Результаты: 

В исследование было набрано 97 пациентов с РА. Определена корреляция между функциональными возможностями пациентов, оцениваемыми с помощью опросника SF-36, и общим баллом оценки по HAQ (r = −0,666; p < 0,001; J = 0,579), а также между оценкой эмоциональных аспектов по опроснику SF-36 и оценкой домена эмоциональных реакций NHP (r = −0,316; p = 0,005; J = 0,341).

Оценка домена жизненной активности опросника SF-36 коррелировала с оценкой уровня жизненной энергии по NHP (r = −0,362; p = 0,001; J = 0,302). Наиболее точным инструментом оценки функциональных возможностей (AUC = 0,839; p < 0,001) и физической функции (AUC = 0,755; p < 0,001) оказался опросник HAQ. Для оценки влияния на такие показатели КЖ, как жизненная активность, сон (AUC = 0,679; p = 0,007), эмоциональные реакции (AUC = 0,674; p = 0,009) и уровень жизненной энергии, наиболее специфичным и чувствительным инструментом являлся NHP (AUC = 0,633; p = 0,045). Наиболее точным инструментом для оценки домена эмоциональной функции являлась подшкала «эмоциональной реакции» опросника NHP (AUC = 0,699; p = 0,003). Три рассмотренных инструмента позволяют провести ограниченную оценку боли, а опросник SF-36 являлся единственным инструментом для оценки социальных аспектов и общего состояния здоровья.

Вывод: 

Наиболее точным инструментом оценки физической функции у пациентов с РА является опросник HAQ.

Для оценки эмоциональных аспектов качества жизни у пациентов с РА наиболее подходит опросник NHP, тогда как только опросник SF-36 позволяет провести оценку общего состояния пациентов.

Источник:

Revista brasileira de reumatologia

Ссылка на источник:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2255502116300098

Название статьи на языке оригинала:

Sensitivity and specificity of assessment instruments of quality of life in rheumatoid arthritis

Авторы:

Silvana Almeida Ribas et al.

Rev Bras Reumatol. 2016 Mar 24
Диагностический, Ревматоидный артрит, Суставы, SF-36, HAQ, NHP

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии