Чрескожное введение кортикостероидов может облегчить боль при артрите и снизить степень функциональных нарушений

Главные вкладки

НОВОСТИ
Чрескожное введение кортикостероидов может облегчить боль при артрите и снизить степень функциональных нарушений

Почти любой человек в тот или иной момент жизни ощущает боль и тугоподвижность в суставах, что может быть связано с артритом.  Артрит и связанные с ним симптомы могут в значительной степени влиять на качество жизни пациента. Таким образом, для решения данной проблемы применяются конкретные стратегии лечения, часто включающие прием стероидов, таких как кортикостероиды.

В недавно проведенном исследовании была выполнена оценка эффективности пластыря с содержанием бетаметазона валерата (кортикостероид) при лечении артрита с использованием трансдермального введения — одной из лучших стратегий доставки лекарственных средств.

В данное исследование было включено 104 пациента с остеоартрозом (ОА) (n = 40) или артритом (n = 64) различных суставов. Пациентов разделили на две группы, в одной из которых пациенты получали бетасил (2,25 мг, один раз в сутки перед сном), а в другой — крем на основе диклофенака натрия (2 г, четыре раза в сутки) в течение 10 дней, для изучения сопоставимых эффектов. Впоследствии использовали такие методы, как визуальная аналоговая шкала (ВАШ) и индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) для определения интенсивности боли и функциональных нарушений.  Кроме того, для определения отека и уровня С-реактивного белка (СРБ) для контроля эффективности медикаментозного лечения использовали тест на чувствительность локтевой ямки («fovea sign»). Также проводили клинический осмотр для определения покраснения кожи.

Результаты оценивали в двух временных точках — на исходном уровне и через 10 дней последующего наблюдения. Результаты по ВАШ и WOMAC показали более выраженные улучшения в группе, получавшей бетасил, по сравнению с группой, получавшей диклофенак (во всех случаях p < 0,01) через 10 дней последующего наблюдения. Кроме того, уровни СРБ и баллы согласно тесту на чувствительность локтевой ямки также были выше в группе, получавшей бетасил, по сравнению с группой, получавшей диклофенак (все p < 0,01).

В целом, данное исследование показало, что трансдермальное введение бетаметазона валерата крайне эффективно и безопасно у пациентов с артритом или ОА.

Источник:

Drug Deliv Transl Res. 2017 Feb;7(1):156-161

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007/s13346-016-0340-9

Название статьи на языке оригинала:

Corticosteroid transdermal delivery significantly improves arthritis pain and functional disability

Авторы:

Tommaso lannitti; Micheal F. McDermott и соавт. 

SearchTags: 
Терапевтический, Артрит, Суставы, Бетаметазона валерат, Кортикостероид, Эффективность, ВАШ (визуально-аналоговая шкала), индекс WOMAC , Трансдермальный
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии