Целесообразно ли профилактическое лечение вестибулярной мигрени?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Целесообразно ли профилактическое лечение вестибулярной мигрени?

Вестибулярная мигрень (ВМ) известна как причина эпизодического головокружения. Терапия ВМ включает два аспекта: лечение приступов, сопровождающихся вестибулярными симптомами, и лечение в межприступный период. В такой период могут использоваться профилактические методы. В настоящее время рекомендуется применять те же профилактические препараты, которые используются для лечения мигрени, в сочетании с β-блокаторами, антидепрессантами и антиконвульсантами. Текущие диагностические критерии вестибулярной мигрени существенно сокращают число исследований, посвященных ее лечению. Цель настоящего исследования заключается в оценке эффективности профилактического лечения пациентов с ВМ в амбулаторных условиях.

В ходе настоящего исследования использовались диагностические критерии вестибулярной мигрени, предложенные в 2012 г. Обществом им. Р. Барани (Bárány Society) и Международным сообществом по изучению головной боли (International Headache Society, IHD) и включенные в третий пересмотр Международной классификации головных болей (International Classification of Headache Disorders, ICHD). Авторы анализировали применявшиеся в ходе лечения препараты, а также ответ на терапию по критериям головокружения и головной боли с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Было выполнено сравнение оценок по ВАШ до и после лечения (улучшение оценивали как в целом, так и по отдельности в зависимости от используемого препарата).

Из 88 проанализированных медицинских карт 47 соответствовали установленным требованиям. В исследование включали пациентов, которые удовлетворяли диагностическим критериям ВМ. Пациенты, чьи медицинские карты не соответствовали требованиям, а также те, кто страдал другими расстройствами, вызывающими головокружение и (или) головную боль, и не отвечал критериям ВМ от 2012 г., были исключены. Улучшение при профилактическом лечении (p < 0,001) наблюдалось у 80,9 % пациентов. Флунаризин, топирамат, пропранолол и амитриптилин уменьшали выраженность вестибулярных симптомов (p < 0,001) и головной боли (p < 0,015) и характеризовались статистически значимой эффективностью. Также отмечалась статистически значимая взаимосвязь между длительностью вестибулярных симптомов и клиническим улучшением. Дополнительная польза профилактического применения антигипертензивных препаратов пациентами, страдающими артериальной гипертензией, отсутствовала. То же справедливо и в отношении пациентов с депрессией, принимавших антидепрессанты и другие профилактические препараты. Статистически значимой связи с применением того или иного препарата не наблюдалось.

Таким образом, было сделано заключение, что профилактический прием лекарственных средств для лечения ВМ снижает выраженность симптомов данного заболевания, однако статистически значимое различие ответа на терапию при использовании разных профилактических препаратов отсутствует. Снижение длительности вестибулярных симптомов увеличивает ценность профилактического лечения.

Источник:

Brazilian Journal of Otorhinolaryngology

Ссылка на источник:

sciencedirect.com/science/article/pii/S1808869416301033

Название статьи на языке оригинала:

Prophylactic treatment of vestibular migraine

Авторы:

Marcio Cavalcante Salmito и соавт.

Braz J Otorhinolaryngol.
SearchTags: 
Терапевтический, Амитриптилин, Флунаризин, Пропранолол, Топирамат, Вестибулярная мигрень, Голова, Антидепрессант, Блокатор кальциевых каналов, Неселективный бета-блокатор, Противоэпилептическое, Эффективность, ВАШ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии