Хроническая боль и утомляемость при фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Хроническая боль и утомляемость при фибромиалгии

Свыше 5 миллионов американцев в возрасте 18 лет и старше страдают от продолжительного (хронического) болевого синдрома, известного как фибромиалгия. Данный синдром по неизвестным причинам преимущественно поражает женщин, хотя также может наблюдаться у мужчин и детей. Люди с определенными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или волчанка, также могут страдать от фибромиалгии, которая может влиять на течение заболевания и его лечение.

Фибромиалгия может значимо влиять на здоровье, самочувствие и общее качество жизни. По мнению д-ра Лесли Дж. Кроффорд, проводящей исследования в Университете Вандербильта при содействии Национального института здравоохранения, «пациенты с фибромиалгией регулярно испытывают сильную боль, распространяющуюся во всему телу. Такая боль обычно сопровождается изнуряющей утомляемостью, сном, который не дает ощущения бодрости, и проблемами с мышлением и памятью».

Перед постановкой окончательного диагноза пациентам с фибромиалгией обычно приходится обращаться к различным медицинским специалистам. Сложности, связанные с диагностикой, возникают при сочетании первичных симптомов (боли и утомляемости) с симптомами многих других заболеваний. По словам д-ра Кроффорд, «ситуация еще больше осложняется тем, что данное заболевание нельзя диагностировать с помощью анализа крови или рентгенологического исследования». В связи с отсутствием специальных методов диагностики многие врачи могут начать сомневаться в том, что пациент действительно испытывает боль. «Даже друзья, родственники и коллеги не всегда могут понять, какие симптомы испытывает пациент», — добавляет д-р Кроффорд. Врач, знакомый с явлением фибромиалгии, может подтвердить диагноз на основании критериев, установленных Американской коллегией ревматологии. Диагностика включает оценку распространенной боли, длящейся более 3 месяцев, а также других симптомов, таких как утомляемость, в анамнезе.

Для эффективной диагностики врач рассматривает количество участков на теле, в которых пациент испытывал боль в течение последней недели, а также исключает другие причины возникновения симптомов. Причины возникновения фибромиалгии до сих пор не до конца ясны и, судя по всему, обусловлены рядом факторов. По словам д-ра Кроффорд, «известно, что у пациентов с фибромиалгией нарушена связь между организмом и головным мозгом». Такие изменения головного мозга приводят к тому, что определенные ощущения, которые не беспокоят людей, не страдающих данным заболеванием, могут восприниматься как болезненные.

Исследователями был выявлен ряд генетических изменений, ответственных за возникновение фибромиалгии. Стрессовые события также могут играть определенную роль в ее развитии. Течение фибромиалгии не ухудшается со временем и даже может улучшаться, так как данное заболевание не является прогрессирующим. Оно не оказывает негативного влияния на суставы, мышцы или внутренние органы и никогда не приводит к смертельному исходу.

Некоторые, но не все симптомы фибромиалгии можно облегчить с помощью лекарственных препаратов. «Медикаментозное лечение само по себе не приводит к ремиссии или излечению фибромиалгии. При этом физические упражнения могут быть не менее или даже более эффективны, чем прием лекарственных препаратов. Кроме того, такие методы лечения, как тайцзи, йога и когнитивно-поведенческая терапия также могут способствовать облегчению симптомов», — отмечает д-р Кроффорд.

Наилучшие результаты часто достигаются при применении нескольких методов лечения фибромиалгии. «Крайне важно, чтобы врачи помогали пациентам понять, что такое фибромиалгия, и предоставляли им фактическую информацию о вариантах лечения, делая акцент на сочетании физических упражнений и других методов физиотерапии с медикаментозным лечением», — добавляет д-р Кроффорд.

Д-р Кроффорд и ее коллеги исследуют возможности чрескожной электрической стимуляции нервов (ЧЭСН) для повышения комфорта во время физических упражнений и облегчения боли у пациентов с фибромиалгией.

Также д-р Кроффорд и другие группы исследователей при поддержке Национального института здравоохранения пытаются выявить маркеры фибромиалгии, которые помогут обеспечить более направленное и эффективное лечение.

Источник:

National Institutes for health

Ссылка на источник:

https://knowridge.com/2016/12/suffering-from-chronic-pain-and-fatigue-check-this/

Название статьи на языке оригинала:

Suffering from chronic pain and fatigue? Check this

National Institutes for health
SearchTags: 
Поисковое, Фибромиалгия, Боль, Хронический, Обзор

Комментарии

Такие пациенты встречаются достаточно часто, имеют определенные психические особенности, когнитивные нарушения, очень себя жалеют и трепетно относятся к своим болям. Не любят, когда им обьясняешь, что заболевание несмертельное и неопасное. За 15 минутный прием мотивировать их на правильное лечение очень трудно. А реабилитация у нас слаба. Поэтому проще назначить таблетку-обычно НПВП и антидепрессант. А дальше-сами,сами, сами...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии