Увеличение распространенности пористости кортикального слоя кости у женщин с переломом шейки бедра

Главные вкладки

НОВОСТИ
Увеличение распространенности пористости кортикального слоя кости у женщин с переломом шейки бедра

Перелом шейки бедра является причиной высокой смертности и инвалидизации, а также требует существенных затрат ресурсов в области здравоохранения.

Согласно результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), только у 46 % пациентов с переломом шейки бедра наблюдается остеопороз тазобедренного сочленения. С возрастом пористость кортикального слоя кости увеличивается, что имеет критически важное значение для прочности костной ткани. В данном исследовании оценивали повышенную пористость кортикального слоя кости по сравнению с контролем и зависимость данного различия от клинических факторов риска и поверхностной минеральной плотности костной ткани (пМПКТ).

В данное текущее популяционное исследование включены 46 женщин с ранее диагностированным рентгенографически подтвержденным переломом шейки бедра и 361 пациент контрольной группы без переломов; для расчета пМПКТ использовался метод ДЭРА. Для определения микроструктуры кости для стандартного (ультрадистального) отдела и для 14 % (дистальный отдел) длины кости использовали периферическую количественную компьютерную томографию высокого разрешения.

Результаты показали, что у женщин с ранее диагностированным переломом шейки бедра наблюдается пониженная пМПКТ шейки бедра (11,8 %) и тазобедренного сочленения (-14,6 %), а также повышенная пористость кортикального слоя ультрадистального (32,1 %) и дистального (29,3 %) отдела большеберцовой кости по сравнению с контролем. Ковариаты (возраст, рост, вес, курение, потребление кальция, физическая активность, продолжительность ходьбы, прием пероральных глюкокортикоидов, переломы шейки бедра у родителей, ревматоидный артрит, падения в анамнезе, текущий прием бисфосфоната и пМПКТ шейки бедра) в многофакторном логистическом регрессионном анализе указывали на наличие пористости кортикального слоя в ультрадистальном (отношение шансов (ОШ) для стандартного отклонения (СО) (95 % доверительный интервал (ДИ) 2,61 (1,77—3,85)) и дистальном [1,57 (1,12—2,20)] отделах при ранее диагностированном переломе шейки бедра.

Таким образом, пористость кортикального слоя кости была связана с ранее диагностированным переломом шейки бедра у пожилых женщин, независимо от пМПКТ шейки бедра и клинических аспектов риска.

Источник:

Journal of internal medicine

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28097725

Название статьи на языке оригинала:

Increased cortical porosity in women with hip fracture

Авторы

Sundh D. и соавт.

SearchTags: 
Исследование, перелом, бедро, Популяционное Исследование, денситометрия
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии