Существует ли связь между применением бензодиазепинов короткого действия и развитием мигрени?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Существует ли связь между применением бензодиазепинов короткого действия и развитием мигрени?

Мигрень — это болезненное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как пульсирующая головная боль, нарушение зрения, тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету и звукам. Такая мучительная боль может длиться несколько часов или даже дней. Harnod T. и соавт. провели исследование по оценке связи между применением бензодиазепинов (BZD) короткого или пролонгированного действия и развитием мигрени.

Были сформированы две группы: группа, включающая 9616 пациентов старше 20 лет, у которых диагноз мигрень впервые установлен в период с 2005 по 2011 г., а также группа сравнения, в которую входили 38 464 пациента без мигрени. Бензодиазепины, применяемые у данных пациентов, были разделены на две группы: вещества короткого (период полувыведения ≤ 24 ч) и пролонгированного действия. Для расчета отношения шансов (ОШ) для мигрени, связанной с приемом бензодиазепинов и другими заболеваниями, использовали регрессионную логистическую модель. Скорректированное значение ОШ для мигрени, связанной с приемом бензодиазепинов, составило 1,73 (95 % доверительный интервал [ДИ] = 1,63—1,84). Прием бензодиазепинов короткого действия в качестве монотерапии или в комбинации с бензодиазепинами пролонгированного действия связан с существенно более высоким риском развития мигрени (скорректированное значение ОШ = 1,69, 95 % ДИ = 1,59—1,80; скорректированное значение ОШ = 2,06, 95 % ДИ = 1,91—2,24 соответственно). С другой стороны, прием бензодиазепинов пролонгированного действия в качестве монотерапии не был связан с усилением симптомов мигрени; также наблюдалась связь развития мигрени с нарушениями сна, тревожностью и инсультом (скорректированное ОШ = 2,00, 1,91 и 1,57 соответственно).

Наблюдалось существенное усиление выраженности мигрени у пациентов, принимавших бензодиазепины короткого действия в качестве монотерапии или в комбинации с бензодиазепинами пролонгированного действия.

Источник:

Current Medical research and opinion

Ссылка на источник:

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03007995.2016.1266313

Название статьи на языке оригинала:

Association between use of short-acting benzodiazepines and migraine occurrence: a nationwide population-based case–control study

Авторы

Tomor Harnod и соавт.

SearchTags: 
Поисковое, Бензодиазепины (БЗД), Мигрень, Головная боль, Безопасность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии