Существует ли связь между инфарктом головного мозга без клинических проявлений и наличием мигрени с аурой?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Существует ли связь между инфарктом головного мозга без клинических проявлений и наличием мигрени с аурой?

Мигрень наблюдается более чем у 10 % женщин во всем мире. В данной популяции мигренью с аурой, сопровождающейся преходящими неврологическими симптомами во время приступов, страдает каждая третья пациентка.

В ранее выполненных исследованиях рассматривалась связь между мигренями и повышенным риском инфарктов головного мозга без клинических проявлений и гиперинтенсивности белого вещества, в особенности у женщин, страдающих мигренью с аурой. С инфарктами головного мозга без клинических проявлений и гиперинтенсивностью белого вещества (ГБВ) связано повышение риска развития деменции. По словам руководителя группы исследователей доктора Дэвида Гейста (больница Университета Южной Дании), «по этой причине мы выполнили оценку того, подвержены ли женщины, страдающие мигренью с аурой, большему риску обнаружения признаков инфаркта головного мозга без клинических проявлений, а также гиперинтенсивности белого вещества, по результатам снимка головного мозга».

Исследователи использовали Датский реестр близнецов для выявления женщин в возрасте от 30 до 60 лет. В указанном национальном реестре содержались данные о 172 женщинах (исследуемая группа), страдающих мигренью с аурой, и 139 женщинах, не страдающих мигренью (контроль). Они проходили МРТ головного мозга в одном центре. Также МРТ была выполнена у 34 близнецов, которые в отличие от своих сестер, участвующих в исследовании, не страдали мигренью с аурой.

Доктор Гейст и его коллеги не обнаружили каких-либо признаков связи между мигренью с аурой и инфарктом головного мозга без клинических проявлений или гиперинтенсивности белого вещества. Аналогичные результаты были получены в основном анализе, при сравнении исследуемой и контрольной группы, а также в анализе пар близнецов, в которых одна из сестер страдала мигренью с аурой, а у второй данное заболевание отсутствовало. Таким образом, был сделан вывод, что пациентки, страдающие мигренью с аурой, и их лечащие врачи могут руководствоваться данными результатами.

 

 

Источник:

Oxford University Press

Ссылка на источник:

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160503131504.htm

Название статьи на языке оригинала:

No evidence of an association between silent brain infarcts and having migraine with aura

SearchTags: 
Исследование, мигрень, голова, кросс-секторальное Исследование
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии