Субтенториальные микрокровоизлияния: дополнительный симптом микроангиопатии при мигрени

Главные вкладки

НАУКА
Субтенториальные микрокровоизлияния: дополнительный симптом микроангиопатии при мигрени
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

При мигрени часто наблюдаются повреждения эндотелия мелких сосудов, а также повышенная свертываемость крови, которая в свою очередь может приводить к развитию заболеваний мелких сосудов. В данном исследовании приводится подробное описание патофизиологии мигрени с объяснением вовлечения в процесс мелких сосудов.

Мигрень является фактором риска развития инсульта и бессимптомного появления участков гиперинтенсивности в белом веществе мозга, и субтенториальных инфарктов. 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Мигрень является фактором риска развития инсульта и бессимптомного появления участков гиперинтенсивности в белом веществе мозга, и субтенториальных инфарктов.

Эти бессимптомные процессы обусловлены патологией мелких сосудов. Внутримозговые микрокровоизлияния (ВММК) служат дополнительными биомаркерами поражения мелких сосудов, но их исследование при мигрени еще не проводилось.

 

методы: 

Определение ВММК у 63 пациентов с мигренью (25 с аурой/35 без ауры/3 с неустановленным наличием ауры) и 359 участников контрольной группы (возраст от 73 до 85 лет), участвовавших в исследовании при

Определение ВММК у 63 пациентов с мигренью (25 с аурой/35 без ауры/3 с неустановленным наличием ауры) и 359 участников контрольной группы (возраст от 73 до 85 лет), участвовавших в исследовании применения Парвастатина у пожилых пациентов из группы риска (Prospective Study of Pravastatin in the Elderly at Risk, PROSPER), в рамках магнитно-резонансной визуализации. Мы провели оценку модифицирующей роли мигрени в развитии таких сопутствующих состояний, как ВММК, инфаркты и появление гиперинтенсивных сигналов в белом веществе головного мозга.

Результаты: 

Субтенториальные микрокровоизлияния наблюдались чаще у пациентов с мигренью без ауры, чем у пациентов контрольной группы (14 % в сравнении с 4 %).

Частота развития других осложнений, таких как ВММК, инфаркты и появление очагов гиперинтенсивных сигналов в белом веществе головного мозга не различалась в группах. У пациентов с мигренью с ВММК инфаркты развивались чаще, чем у пациентов контрольной группы с ВММК (65 % в сравнении с 43 %). ВММК наблюдались более часто у пациентов с инфарктом, страдающих  мигренью, по сравнению с пациентами контрольной группы, перенесших инфаркт (55% и 30% соответственно).

Вывод: 

У пациентов пожилого возраста мигрень, в особенности без ауры, связана с развитием субтенториальных ВММК.

По сравнению с контрольной группой сопутствующие ВММК и инфаркты чаще развиваются у пациентов с мигренью. Это подтверждает гипотезу о роли мелких сосудов в патофизиологии мигрени.

 

Stroke 2015 Jul;46(7):1987-9
Поисковое, Мигрень, Внутримозговые микрокровоизлияния (ВММКИ), Субтенториальные инфаркты
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии