Снижение дозы и отмена адалимумаба или этанерцепта в зависимости от активности заболевания по сравнению с обычной терапией при ревматоидном артрите

Главные вкладки

НАУКА
Снижение дозы и отмена адалимумаба или этанерцепта в зависимости от активности заболевания по сравнению с обычной терапией при ревматоидном артрите
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), адалимумаб или этанерцепт, являются препаратами, обычно назначаемыми при ревматоидном артрите, однако долгосрочная терапия такими препаратами является дорогостоящей и может вызвать нежелательные эффекты. Это приводит к необходимости оптимизации дозы ингибиторов ФНО и их влияния на активность заболевания.

Оценка, является ли стратегия снижения дозы двух ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), адалимумаба или этанерцепта, в зависимости от активности заболевания не менее эффективной в поддержании контроля над заболеванием у пациентов с ревматоидным артритом по сравнению с обычной терапией.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Оценка, является ли стратегия снижения дозы двух ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), адалимумаба или этанерцепта, в зависимости от активности заболевания не менее эффективной в поддержании контроля над заболеванием у пациентов с ревматоидным артритом по сравнению с обычной терапией.

методы: 

В это рандомизированное контролируемое открытое исследование не меньшей эффективности было включено 180 пациентов с ревматоидным артритом с низкой активностью заболевания, которые были отобраны в двух поликлиниках в Нидерландах в период с декабря 2011 г. по май 2014 г. 121 пациент был рандомизирован на применение стратегии снижения дозы и 59 пациентов - на обычную терапию. 

Проводили уменьшение дозы в зависимости от активности заболевания (рекомендации по постепенному увеличению интервала между инъекциями каждые три месяца до усиления активности заболевания или прекращения терапии) или обычную терапию (без рекомендаций по снижению дозы). Усиление активности было определено как увеличение DAS28-CRP (суммарная оценка, определяющая активность заболевания) более 1,2 или увеличение более чем на 0,6 и текущая оценка не менее 3,2. В случае усиления активности терапию ингибитором ФНО возобновляли или увеличивали дозу. Было проведено сравнение разницы в доле пациентов с существенным усилением активности (усиление активности на основе DAS28-CRP продолжительностью больше трех месяцев) между двумя группами через 18 месяцев с учетом предела не меньшей эффективности 20%. Вторичными исходами являлись применение ингибитора ФНО в конце исследования, функционирование, качество жизни, рентгенологическое прогрессирование и нежелательные явления.

Результаты: 

Стратегия снижения дозы адалимумаба или этанерцепта была не менее эффективной, чем обычная терапия (доля пациентов с существенным усилением активности через 18 месяцев 12% и 10%; разница 2%, 95% доверительный интервал от -12% до 12%).

В группе снижения дозы терапия ФНО смогла быть успешно прекращена у 20% пациентов (95% доверительный интервал от 13% до 28%), интервал между инъекциями был успешно увеличен у 43% пациентов (от 34% до 53%), но снижение дозы было невозможным у 37% пациентов (28%-46%). Функциональный статус, качество жизни, соответствующее рентгенологическое прогрессирование и нежелательные явления не отличались в группах, хотя в группе снижения дозы короткие периоды усиления активности (73% и 27%) и минимальное рентгенологическое прогрессирование (32% и 15%) были отмечены чаще, чем в группе обычной терапии.

Вывод: 

Стратегия уменьшения дозы адалимумаба или этанерцепта в зависимости от активности заболевания при лечении ревматоидного артрита является не менее эффективной, чем обычная терапия в отношении существенного усиления активности, и приводит к успешному снижению дозы или прекращению терапии у 2/3 пациентов.

Источник: BMJ. 2015 Apr 9;350:h1389

Ссылка: http://www.bmj.com/content/350/bmj.h1389/rapid-responses

Исследование: Disease activity guided dose reduction and withdrawal of adalimumab or etanercept compared with usual care in rheumatoid arthritis: open label, randomised controlled, non-inferiority trial.

Авторы исследования: van Herwaarden N, van der Maas A, Minten MJ, van den Hoogen FH, Kievit W, van Vollenhoven RF, Bijlsma JW, van den Bemt BJ, den Broeder AA.

BMJ 2015 Apr 9; 350
Поисковое, Ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), Рандомизированное контролируемое открытое стратегическое исследование по оценке не меньшей эффективности, DAS28CRP
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии