Связь между сотрясением мозга и мигренью у спортсменов — результаты недавнего исследования

Главные вкладки

НОВОСТИ
Связь между сотрясением мозга и мигренью у спортсменов — результаты недавнего исследования

Мигрень — это комплексное заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами головной боли, в большинстве случаев односторонними, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, а также симптомами со стороны органа зрения или органов чувств. Результаты недавнего исследования позволяют предположить, что распространенность мигрени, связанной с сотрясением мозга, у спортсменов выше, чем считается в настоящее время.

Сотрясение мозга представляет собой вид травматического повреждения мозга (ТПМ), возникающего при резком смещении мозга в черепной коробке, что нарушает его способность к нормальному функционированию. Это наиболее распространенный вид травматического повреждения мозга, который может быть вызван различными причинами, включая сильный удар по голове, дорожно-транспортное происшествие, падение или спортивную травму.

Tad Seifert и его коллеги изучали случаи в области спортивной неврологии и ортопедии в клиниках спортивной медицины. В оценку был включен 221 случайно выбранный пациент [140 мужчин и 81 женщина] с сотрясением мозга, связанным со спортивной травмой, в возрасте 12—24 лет, включая 115 случаев сотрясения мозга (52 %) и 106 пациентов в ортопедической контрольной группе (48 %). Участников просили заполнить одностраничный опросник с указанием возраста, пола, причины визита (сотрясение мозга или другая травма), наличия сотрясения мозга в анамнезе и наличия головных болей по типу мигрени в личном/семейном анамнезе. Полученные результаты сравнивали в группе сотрясения мозга и контрольной ортопедической группе.

Результаты показали статистически значимую связь между наличием сотрясения мозга и головными болями по типу мигрени в анамнезе [скорректированное отношение шансов (ОШ) — 1,90; 95 % доверительный интервал (ДИ) — 1,03—3,50; P = 0,039]. Тем не менее, когда сотрясения мозга в анамнезе были включены в статистическую модель, данная связь не достигала статистической значимости [скорректированное ОШ — 1,68; 95 % ДИ — 0,89—3,16; P = 0,107].

Результаты указывают на связь между головной болью по типу мигрени и сотрясением мозга у спортсменов. Данные результаты свидетельствуют о повышенном риске развития мигрени после травм головы, но исследователям не удалось установить фактическую причинно-следственную связь. Они предположили, что головную боль по типу мигрени следует рассматривать как модифицирующий фактор при лечении спортсменов, перенесших сотрясение мозга. Тем не менее количество научных исследований связи между сотрясением мозга и мигренью по-прежнему ограничено.

Источник:

Clinical journal of sport medicine

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27428679

Название статьи на языке оригинала:

Is Migraine Headache Associated With Concussion in Athletes? A Case-Control Study.

Авторы:

Seifert T et al.

SearchTags: 
Поисковое, Мигрень, Сотрясение, Головной мозг, Голова, Случай-контроль Обсервационное исследование
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии