Связь между мигренью и концентрацией магния в сыворотке крови

Главные вкладки

НОВОСТИ
Связь между мигренью и концентрацией магния в сыворотке крови

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся эпизодическими приступами, которые отличаются от обычных головных болей. Исследования свидетельствуют о том, что у людей, страдающих мигренью, концентрация магния в сыворотке крови часто понижена. Кроме того, магний необходим для нормального функционирования нервной системы, и, следовательно, его недостаточность и мигрень могут быть связаны между собой. Недавно целесообразность применения магния при лечении мигренозной головной боли получила научное обоснование.

Магний — это микроэлемент, необходимый для синтеза белков, продукции энергии, активности ферментов, нормальной работы мышц, поддержания прочности костей, стабильного сердечного ритма, здорового иммунитета и функционирования нервной системы. Магний — четвертый по содержанию микроэлемент в человеческом организме. Половина магния, содержащегося в теле человека, находится в костях, другая половина — в клетках. Около 1 % магния растворено в крови.

Результаты исследования указывают на то, что прием препаратов, содержащих магний, может способствовать снижению частоты мигреней. Пятидесяти участникам исследования, страдающим мигренью, в дополнение к традиционной терапии были назначены таблетки оксида магния. В то же время 50 здоровых добровольцев получали плацебо. Данные, полученные через 1 и 3 месяца после окончания лечения, свидетельствовали о том, что в обеих группах уровень магния в сыворотке крови был аналогичным. Более того, через один месяц после завершения лечения тяжесть головных болей также была схожей. Однако через 3 месяца наблюдались облегчение симптомов мигрени и статистически значимое различие между двумя группами.

Таким образом, дефицит магния, влекущий низкую концентрацию магния в головном мозге, вызывает раздражение нейронов мозга и может способствовать возникновению приступов мигрени. Клинические результаты указывают на то, что прием препаратов, содержащих магний, может снижать частоту мигренозных головных болей и, следовательно, стать новым методом лечения и профилактики мигрени.

Источник:

J App Pharm Sci.

Ссылка на источник:

http://www.scopemed.org/?mno=214497

Название статьи на языке оригинала:

Relation between Serum Magnesium Level and Severity and Frequency of Migraine Headache Attacks

Авторы:

Ghasem Fattahzadeh Ardalani, Esmaeil Ghoryshi, Bahareh Javani.

J App Pharm Sci.
SearchTags: 
Терапевтический, Магний, Мигрень, Головная боль, Нервы, Минеральный, Острый
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии