Роль рибофлавина в лечении мигрени

Главные вкладки

НОВОСТИ
Роль рибофлавина в лечении мигрени

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое вызывает значительную утрату трудоспособности и существенное увеличение расходов на здравоохранение (более чем на 78 миллиардов долларов в год). Среди многочисленных доступных методов ее профилактики одним из безопасных и эффективных является применение рибофлавина. Тем не менее имеется мало данных о фактической роли рибофлавина в профилактике мигрени.

Недавно было проведено исследование по оценке роли рибофлавина в профилактике мигрени. Был выполнен поиск публикаций в базе данных MEDLINE за период с 1966 по 2016 гг. с использованием ключевых слов «рибофлавин» и «мигренозные состояния». Кроме того, был выполнен поиск в базах данных Excerpta Medica и Web of Science. Поиск по базе данных Excerpta Medica охватывал период с 1980 по 2016 гг. и проводился с использованием ключевых слов «рибофлавин» и «мигрень». Поиск по базе данных Web of Science охватывал период с 1945 по 2016 гг. и проводился с использованием ключевых слов «рибофлавин» и «мигрень». Для выявления дополнительных источников были также изучены списки литературы всех значимых публикаций. Для отбора обзорных статей, клинических исследований рибофлавина (в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами), поддерживающих фармакокинетических и фармакогеномных данных, опубликованных на английском языке и касающихся применения рибофлавина у человека и механизма его действия при мигрени, использовали документ «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализа» (PRISMA).

В общей сложности в 11 исследованиях были получены неоднозначные результаты применения рибофлавина при лечении мигрени. В 5 из этих 11 исследований наблюдался устойчивый положительный лечебный эффект у взрослых пациентов, а в 4 исследованиях отмечались разные эффекты у подростков и детей. В двух остальных исследованиях положительного эффекта выявлено не было. При этом серьезных нежелательных реакций при применении рибофлавина не отмечалось.

В целом на основании результатов исследования был сделан вывод, что терапия рибофлавином может применяться при лечении мигрени ввиду ее хорошей переносимости и низкой стоимости. Однако для изучения фармакокинетических аспектов и фармакогеномных связей применительно к данному препарату требуется дальнейший анализ.

Источник:

J Clin Pharm Ther. 2017 May 8.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28485121

Название статьи на языке оригинала:

Prophylaxis of migraine headaches with riboflavin: A systematic review

Авторы:

Thompson DF и Saluja HS

SearchTags: 
рибофлавин, мигрень, профилактика, профилактическое лечение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии