Ревматоидный артрит у женщин повышает риск развития эпилепсии у их детей

Главные вкладки

НОВОСТИ
Ревматоидный артрит у женщин повышает риск развития эпилепсии у их детей

Согласно результатам нового исследования, некоторые дети, матери которых страдают ревматоидным артритом (РА), более подвержены риску развития эпилепсии. Согласно результатам нового исследования, проведенного Rom L.A. и соавт., у детей, матери которых страдают РА, риск развития эпилепсии на 26 % выше, чем у детей, матери которых не страдают РА. Кроме того, данная закономерность не распространяется на детей, отцы которых страдают РА.

Ане Лилльор Ром, автор исследования, доктор наук, сотрудник больницы Копенгагенского университета (Дания), считает, что «согласно данным результатам, изменения условия развития плода могут играть роль в развитии эпилепсии. Нам пока неизвестно, как именно это происходит, но образование антител в организме матери может влиять на нерожденного ребенка».

Был выполнен анализ данных о 2 миллионах детей, родившихся в Дании с 1977 по 2008 гг., за которыми велось последующее наблюдение в среднем в течение 16 лет. У 31 491 ребенка из этих 2 миллионов в тот или иной момент развилась эпилепсия (1,6 %). У 13 556 (0,7 %) из этих 31 491 детей матери страдали клиническим и так называемым «доклиническим» РА — матери, у которых РА был диагностирован после рождения ребенка.

Кроме того, исследователи сравнили данные о детях, родившихся у матерей с клиническим РА (диагностированным на момент родов), и о детях, матери которых страдали доклиническим РА. Результаты показали, что у детей, матери которых страдали клиническим РА на момент родов, риск развития эпилепсии был на 90 % выше, а у детей, матери которых страдали доклиническим РА, риск был повышен на 26 %. Таким образом, у 2 % детей, матери которых страдают клиническим РА, в тот или иной момент развивается эпилепсия, а у детей, матери которых страдают доклиническим РА, это происходит в 3 % случаев.

Так как дети матерей с доклиническим РА также подвержены повышенному риску развития эпилепсии, полученные результаты свидетельствуют о важной роли самого заболевания, а не о влиянии лечения РА. Тем не менее требуются дальнейшие исследования влияния лечения РА. Было подтверждено наличие повышенного риска развития эпилепсии у людей с аутоиммунными заболеваниями, непосредственно влияющими на головной мозг, такими как рассеянный склероз. В этом случае РА также повышал риск развития эпилепсии несмотря на то, что данное заболевание не оказывает непосредственного влияния на головной мозг. Кроме того, дети женщин, страдающих ревматоидным артритом, судя по всему, подвержены повышенному риску развития эпилепсии.

Источник:

EurekAlert

Ссылка на источник:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/aaon-slm111416.php

Название статьи на языке оригинала:

Study links mothers with rheumatoid arthritis and kids with epilepsy

Авторы:

Ane Lilleore Rom

SearchTags: 
Поисковое, Ревматоидный артрит (РА), Эпилепсия, Суставы, Головной мозг
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии