Распространенность, заболеваемость и прогноз для хронической болезни почек у пациентов с ревматоидным артритом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Распространенность, заболеваемость и прогноз для хронической болезни почек у пациентов с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание, поражающее, в первую очередь, суставы; однако известно, что при данном заболевании также поражается мочевыделительная система. Были установлены несколько возможных причин нефропатии у пациентов с РА, включая лекарственно-обусловленное заболевание почек у пациентов, применяющих такие препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания (БПРП), вторичный амилоидоз почек и различные типы гломерулонефрита (ГН). Доступны данные лишь нескольких исследований, в которых изучали и обсуждали функцию почек и гистологический статус почек у пациентов с РА. У пациентов с РА также часто наблюдаются другие типы заболеваний почек. ЛаТонья Хиксон, нефролог из клиники Майо, сказала, что «большинство пациентов с РА и хронической болезнью почек (ХБП) не проходят биопсию почек». В то же время у пациентов, которые прошли процедуру биопсии почек, наблюдаются различные заболевания почек, в том числе амилоидоз, мембранный гломерулонефрит и другие клубочковые заболевания.

Поскольку распространенность, заболеваемость и прогноз ХБП среди пациентов с РА остаются неизвестными, Tokoroyama T. и соавт. провели исследование для описания распространенности ХБП среди пациентов с РА. Было проведено ретроспективное когортное исследование с участием 1 077 пациентов с РА, скрининг которых был выполнен в период с июля 2004 г. по июнь 2014 г. Согласно действующей классификации ХБП, ХБП определяется как протеинурия ≥ 1+ или расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) < 60 мл/мин/1,73 м2 или на основании обоих показателей. Кумулятивная частота смертности и ХБП была проанализирована методом Каплана-Мейера. Связь каждого исхода с известными факторами риска оценивали с использованием регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса. Были рассчитаны отношения рисков смертности и частоты ХБП при 95 % доверительных интервалах.

Средний расчетный период последующего наблюдения составлял 51,5 ± 39,6 месяца, и совокупный уровень смертности за 10 лет составлял 20,6 %. В то же время распространенность ХБП при включении в исследование составляла 24,5 %. В отчете отмечено, что предшествующее наличие ХБП характеризовалось четкой связью с последующим смертельным исходом, и данная связь была наиболее устойчивой среди пациентов в группе очень высокого риска ХБП. Однако у 813 пациентов без предшествующей ХБП со временем совокупная заболеваемость ХБП составляла 59,5 %. Применение преднизолона и НПВП повышало вероятность смертельного исхода.

Таким образом, у пациентов с РА частота ХБП со временем постепенно повышается, и распространенность ХБП может являться потенциальным фактором риска, связанным с повышенной смертностью среди пациентов с РА.

Источник:

Nephrology Dialysis Transplantation

Ссылка на источник:

http://ndt.oxfordjournals.org/content/early/2016/09/15/ndt.gfw315.short?rss=1

Название статьи на языке оригинала:

Prevalence, incidence and prognosis of chronic kidney disease classified according to current guidelines: a large retrospective cohort study of rheumatoid arthritis patients

Авторы:

Tokoroyama T, Ando M, Setoguchi K, Tsuchiya K, Nitta K

Nephrology Dialysis Transplantation
SearchTags: 
Поисковое, Заболевание почек, Ревматоидный артрит (РА), Хронический, Ретроспективное когортное исследование
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии