Распространенность гиперинтенсивных изменений на МРТ при мигрени и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний

Главные вкладки

НАУКА
Распространенность гиперинтенсивных изменений на МРТ при мигрени и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 
  • Продолжительность заболевания играет роль в формировании гиперинтенсивных поражений головного мозга.
  • Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не влияют на наличие или отсутствие гиперинтенсивных поражений, что говорит о том, что связь между мигренью и этими поражениями может быть прямой в связи с эффектами самой мигрени.

Мигрень - хроническая повторяющаяся головная боль сосудистого происхождения, которая поражает большую часть населения. Она сопровождается различными сопутствующими заболеваниями, структурными поражениями головного мозга и, возможно, имеет с ними прямую связь.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Мигрень - хроническая повторяющаяся головная боль сосудистого происхождения, которая поражает большую часть населения.

Она сопровождается различными сопутствующими заболеваниями и структурными поражениями головного мозга и, возможно, имеет связь с ними. Данные исследований свидетельствуют о том, что мигрень связана с повышенным риском бессимптомных инфарктных поражений и высокой интенсивностью сигнала во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Считается, что эти гиперинтенсивные очаги имеют ишемическую природу, что логично, учитывая их связь с факторами сосудистого риска, которые говорят о необходимости исследовать факторы риска, связанные с поражениями головного мозга, обнаруживаемыми на МРТ у пациентов с мигренью.

Обоснование исследования

  • В нескольких исследованиях изучали факторы риска, связанные с поражениями головного мозга при МРТ у пациентов с мигренью, хоть согласия в этом вопросе еще предстоит достичь.

Цели

Оценить частоту инфарктных поражений на МРТ у пациентов с мигренью и определить связь между характеристиками мигрени и другими клиническими факторами риска. 

методы: 

ПРИМЕЧАНИЕ: Это было проспективное одномоментное исследование, в котором применяли личные интервью и стандартизованные опросники, после чего проводили МРТ-исследование для оценки гиперинтенсивных поражений.

Результаты исследования

  • Тяжесть головной боли, частота и средняя продолжительность заболевания
  • Гиперинтенсивные поражения, выявленные при МРТ
Результаты: 

Результаты

  • Из 90 пациентов, у 29 были бессимптомные гиперинтенсивные поражения на МРТ. Средний возраст пациентов с гиперинтенсивными очагами составлял 41 год, без очагов - 33 года (p<0,010)
  • Большинство гиперинтенсивных поражений у пациентов было расположено супратенториально (n=46, 63%), и 56,2% из всех поражений (n=41) были локализованы в правом полушарии.
  • Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, курение, уровень холестерина в сыворотке крови, прием пероральных контрацептивов и индекс массы тела значимо не различались (p>0,050).
  • Было обнаружено, что эти поражения встречались чаще у пациентов с хронической мигренью (p=0,032) в сравнении с пациентами с эпизодической болью.
  • Значимой связи между всеми видами головной боли, ее частотой и интенсивностью, наличием ауры, дозировкой суматриптана, продолжительностью профилактического лечения и локализацией головной боли выявлено не было.  
Вывод: 

Исследование вносит вклад в теорию о том, что продолжительность заболевания имеет ключевую роль в образовании гиперинтенсивных поражений в головном мозге.

Определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, пол, курение, уровень холестерина в сыворотке и ИМТ, не влияют на наличие или отсутствие таких поражений, что говорит о том, что связь между мигренью и этими поражениями может быть прямой в связи с эффектами самой мигрени.

Результаты соотносятся с результатами других исследований, которые показывают значительную связь между гиперинтенсивными поражениями и возрастом, тяжестью мигрени и продолжительностью головной боли, согласно МРТ. 

Oman Medical Journal. 2015; 30(3):203-207
Поисковое, Мигрень, Головная боль, Поражения мозга, Проспективное одномоментное исследование, Магнитно-резонансная томография (МРТ), Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии