Профилактическое лечение вестибулярной мигрени

Главные вкладки

НАУКА
Профилактическое лечение вестибулярной мигрени
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Вестибулярная мигрень встречается чаще у женщин (в соотношении 1,5–5 к 1), может развиваться в любом возрасте, а у большинства пациентов проявляется головной болью, сменяющейся вестибулярными симптомами. С целью снижения частоты развития головной боли используют лекарственные препараты для профилактики и превентивной терапии. В данном исследовании было установлено, что длительность вестибулярных симптомов прямо пропорциональна терапевтическому ответу на лекарственные препараты, используемые в профилактических целях.

Вестибулярная мигрень (ВМ) является частой причиной эпизодического головокружения. 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Вестибулярная мигрень (ВМ) является частой причиной эпизодического головокружения. Терапия ВМ включает два аспекта: лечение приступов, сопровождающихся вестибулярными симптомами, и лечение в межприступный период.

Последнее может включать профилактическое лечение. В настоящее время для профилактики ВМ рекомендуется использовать те же препараты, что используются для лечения мигрени, включая β-адреноблокаторы, антидепрессанты и антиконвульсанты. Недавно разработанные диагностические критерии вестибулярной мигрени существенно сокращают число исследований, посвященных ее лечению. Проведена оценка эффективности профилактического лечения пациентов из амбулаторной клиники, специализирующейся на ВМ.

методы: 

Выполнен обзор медицинских карт пациентов с ВМ в соответствии с критериями Общества им. Р. Барани (Bárány Society) и Международного сообщества по изучению головной боли (International Headache Society, IHD) 2012 г.

Авторы проанализировали применявшиеся в ходе лечения препараты, а также ответ на лечение на основании оценок головокружения и головной боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Было выполнено сравнение оценок по ВАШ, полученных до и после лечения (общее улучшение и улучшение по отдельным показателям в зависимости от используемого препарата). Также были изучены связи с клиническими подгруппами пациентов.

Результаты: 

Из 88 проанализированных медицинских карт 47 соответствовали установленным требованиям.

Были включены пациенты, которые соответствовали диагностическим критериям ВМ, и исключены пациенты с нечитаемыми медицинскими картами или с другими заболеваниями, вызывающими головокружение и (или) головную боль, которые не соответствовали критериям ВМ 2012 г.  У 80,9 % пациентов наблюдалось улучшение на фоне профилактического лечения (p < 0,001). Амитриптилин, флунаризин, пропранолол и топирамат улучшали вестибулярные симптомы (p < 0,001) и снижали головную боль (p < 0,015). Перечисленные препараты характеризовались статистически значимой эффективностью. Определена положительная статистическая взаимосвязь между временем возникновения вестибулярных симптомов и клиническим улучшением. Дополнительная польза профилактического применения гипотензивных препаратов у пациентов, страдавших артериальной гипертензией, отсутствовала. То же справедливо и в отношении пациентов с депрессией, принимавших антидепрессанты и другие препараты в профилактических целях. Статистически значимой связи с применением каких-либо препаратов не наблюдалось.

Вывод: 

Профилактический прием лекарственных препаратов для лечения ВМ снижает выраженность симптомов данного заболевания, однако статистически значимое различие ответа на разные препараты, используемые в профилактических целях, отсутствует. Время возникновения вестибулярных симптомов является фактором, повышающим пользу профилактического лечения.

 

Источник:

Braz J Otorhinolaryngol. 2016 Jun 2

Ссылка на источник:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1808869416301033

Название статьи на языке оригинала:

Prophylactic treatment of vestibular migraine

Авторы:

Marcio Cavalcante Salmito et al.

Braz J Otorhinolaryngol. 2016 Jun 2
Терапевтический, Амитриптилин, Флунаризин, Пропранолол, Топирамат, Вестибулярная мигрень, Голова, Трициклические антидепрессанты, Антагонист кальция, Бета-блокаторы, Противосудорожное, Эффективность, ВАШ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии