Протеомический анализ мочи позволяет определить наличие воспалительного артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Протеомический анализ мочи позволяет определить наличие воспалительного артрита

Современные методы диагностики воспалительного артрита не обладают требуемой специфичностью для надлежащей классификации пациентов. Таким образом, необходимы исследования новых методов, позволяющих распределить пациентов с этим заболеванием по категориям.

В данном исследовании рассматривается возможность выявления биомаркеров, специфичных для различных форм артрита (ревматоидный артрит (РА); псориатический артрит (ПсА); остеоартроз (ОА) или хронические воспалительные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)), путем протеомического анализа мочи.

В целом в каждую группу исследования были включены по 50 участников (с РА, ПсА или ВЗК), а также 50 здоровых добровольцев были включены в контрольную группу. Примерно две трети пациентов из этих популяций были рандомизированы в группу обучения, а оставшаяся треть — в группу валидации. В результате последовательного сравнения одной группы с четырьмя другими был выявлен ряд пептидов в моче, имеющих существенную связь с различными патологическими состояниями. Для пяти групп были разработаны классификаторы, испытания которых проводились слепым методом в группе валидации.

Данные классификаторы продемонстрировали высокую эффективность, площадь под фармакокинетической кривой составила от 0,90 до 0,97 в группе. Выявленные пептидные маркеры представляли собой новые маркеры воспаления, а также нарушения регуляции синтеза коллагена и воспаления.

Таким образом, был сделан вывод, что состав пептидов в моче позволяет эффективно отличить хронические заболевания суставов от воспалительных заболеваний с различным патогенезом.

Источник:

Scientific Reports

Ссылка на источник:

https://www.nature.com/articles/srep40473

Название статьи на языке оригинала:

Urinary proteomics can define distinct diagnostic inflammatory arthritis subgroups

SearchTags: 
Диагностический, Протеомные биомаркеры в моче, Артрит, Суставы, Хронический
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии