Прогнозирование повреждения суставов с помощью МРТ при ревматоидном артрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
Прогнозирование повреждения суставов с помощью МРТ при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хронический воспалительный полиартрит, часто приводящий к прогрессирующему разрушению суставов и инвалидизации. Лечение РА часто основано на ранней диагностике заболевания и применении базисных противоревматических препаратов (БПРП). В наши дни магнитно-резонансная томография (МРТ) становится неотъемлемой частью арсенала ревматологов и используется как вспомогательное средство при диагностике РА, а также для мониторинга прогрессирования заболевания и ответа на лечения.

Новые исследования показали, что МРТ позволяет выявлять повреждения и воспалительные изменения суставов, вызванные РА, уже через 12 недель, что значительно превосходит возможности рентгенологического исследования. Данные результаты свидетельствуют в пользу применения МРТ в качестве надежного метода мониторинга структурных нарушений.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, было разработано для оценки возможностей ранней диагностики с помощью МРТ в отношении прогнозирования последующих структурных повреждений, наблюдаемых при рентгенологическом исследовании. Данные четырех рандомизированных контролируемых исследований с участием 1022 пациентов с РА на ранней и поздней стадии, прошедших МРТ, оценивали методом оценки исходов в клинических исследованиях при ревматоидном артрите (OMERACT).

Было обнаружено следующее:

  • Прогрессирование баллов эрозии по результатам МРТ на 12-й и 24-й неделе позволяло прогнозировать эрозию, наблюдаемую при рентгенологическом исследовании на 24-й и 52-й неделе, со значениями площади под кривой (AUC), составляющими 0,64 и 0,74 соответственно.

  • Изменения баллов остеита по результатам МРТ на 12-й и 24-й неделе аналогичным образом позволяли прогнозировать прогрессирование эрозии на 24-й и 52-й неделе согласно результатам рентгенологического исследования; обобщенные значения AUC составляли 0,78 и 0,77 соответственно.

  • Изменения результатов МРТ при синовите на 12-й и 24-й неделях также указывали на прогрессирование повреждения суставов, наблюдаемое при рентгенологическом исследовании (эрозия и сужение суставной щели) на 24-й и 52-й неделе (значения AUC составляли 0,72 и 0,65 соответственно).

По мнению Peterfy C, доктора медицины, доктора наук, основателя и генерального директора компании «Спайэ Сайнсес Инк.» (Бока-Ратон, штат Флорида, США), «МРТ представляет собой надежный метод визуализации для оценки воспаления и повреждения суставов при РА, позволяющий выявить изменения данных характеристик заболевания на более раннем этапе по сравнению с рентгенологическим исследованием». Он добавляет, что «МРТ следует применять для оценки эффективности лечения с точки зрения структурных изменений в клинических исследованиях III фазы. В последней редакции нормативных рекомендаций данный период ограничен 12 неделями. Тем не менее обычно для достоверного определения эффекта лечения рентгенологическим методом требуются более длительные сроки, т. е. 24 недели или более. Это обуславливает потребность в более быстрых и чувствительных инструментах визуализации для оценки прогрессирования заболевания и ответа на лечение при РА».

В целом результаты данного исследования подтверждают, что МРТ может удовлетворить потребность в более быстрых и чувствительных инструментах визуализации с учетом ее способности определять ответ на лечение в отношении тех же структурных исходов, на которые ориентировано рентгенологическое исследование, но намного быстрее, часто в течение всего 12 недель, и с участием меньшего количества пациентов.   Кроме того, более точное определение наличия или отсутствия ответа на более раннем этапе позволит своевременно скорректировать лечение в рамках стратегий коррекции до целевой величины и, предположительно, улучшить исходы у пациентов.

Источник:

Annals of the rheumatic diseases

Ссылка на источник:

http://www.medpagetoday.com/mastery-of-medicine/rheumatology-mastery-in-ra/62292

Название статьи на языке оригинала:

MRI Predicts Joint Damage in Rheumatoid Arthritis

SearchTags: 
Диагностический, Ревматоидный артрит (РА), Суставы, Базисные противоревматические препараты (БПРП), OMERACT, Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии