Присутствующие в молоке бактерии могут быть триггером ревматоидного артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Присутствующие в молоке бактерии могут быть триггером ревматоидного артрита

Как выяснили ученые из Университета Центральной Флориды, инфицирование часто встречающейся в коровьем молоке и мясе MycoBacterium paratuberculosis (MAP) может быть причиной появления ревматоидного артрита у пациентов с наследственной предрасположенностью. Ранее эта же группа ученых выявила зависимость между контактом с MAP и развитием болезни Крона.

Ревматоидный артрит и болезнь Крона имеют схожие показатели генетического риска и часто лечатся одними и теми же иммуносупрессивными препаратами. Это побудило ученых провести анализ возможной связи между MAP и ревматоидным артритом.

В рамках исследования было отобрано 100 добровольцев с ревматоидном артритом. По результатам проведенных тестов у 78% из них была выявлена мутация в гене PTPN2/22 (такая же, как у пациентов с болезнью Крона), а наличие MAP было диагностировано у 40% пациентов с мутацией.

Авторы полагают, что именно сочетание этих двух факторов повышает риск развития заболевания. Дальнейшее изучение инфекционной природы ревматоидного артрита позволит разработать более эффективные методики его лечения, подчеркивают ученые.

Подвид микобактерий MycoBacterium paratuberculosis имеет широкое географическое распространение, около половины поголовья крупного рогатого скота в США заражены MAP. Инфекция передается человеку через зараженное молоко и мясо.

https://medicalxpress.com/news/2018-01-bacteria-linked-rheumatoid-arthritis.html

Medical Xpress
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии