Применение нестероидных противовоспалительных препаратов при ишиасе

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов при ишиасе

НПВП относятся к часто назначаемым лекарственным препаратам для облегчения боли при ишиасе. Тем не менее, недостаточно данных об эффективности и безопасности применения НПВП у пациентов с данным заболеванием.

Rasmussen-Barr и коллеги недавно провели исследование эффективности применения НПВП с точки зрения облегчения боли и полного выздоровления  у пациентов с ишиасом. Также были изучены побочные эффекты, о которых сообщали пациенты. Для оценки исследователи использовали обновленный Кокрейновский обзор–2008 за период до июня 2015 г. В анализ включали рандомизированные контролируемые исследования, в которых НПВП сравнивали с плацебо, другими НПВП или другими лекарственными препаратами. Изменения интенсивности боли оценивали с использованием разницы средних значений. Для изучения улучшения общего состояния и побочных эффектов использовали отношения рисков. Кроме того, определяли уровень доказательности с помощью метода GRADE (оценка, разработка и экспертиза степени обоснованности клинических рекомендаций).

В данный анализ было включено 10 исследований. Девять из десяти были подвержены высокому риску системной ошибки. НПВП оказались не более эффективными, чем плацебо, с точки зрения облегчения боли. Тем не менее, с точки зрения улучшения общего состояния эффективность НПВП превышала эффективность плацебо. Однако качество всех данных, подтверждающих этот факт, было низким. В одном из исследований наблюдалось влияние НПВП на инвалидизацию, при очень низком уровне доказательности. Было продемонстрировано, что НПВП не обладают большей эффективностью, чем плацебо. Кроме того, риск развития побочных эффектов был выше при приеме НПВП по сравнению с плацебо, однако уровень доказательности исследования также был низок.

Согласно результатам исследования, эффективность НПВП с точки зрения облегчения боли соответствует эффективности плацебо (очень низкий уровень доказательности). Кроме того, были получены сведения с низким уровнем доказательности, согласно которым НПВП обладают большей эффективностью, чем плацебо, с точки зрения улучшения общего состояния пациента , а риск развития побочных эффектов выше при приеме НПВП, по сравнению с плацебо.

Согласно результатам данной раболы, всем исследователям рекомендуется интерпретировать сведения о НПВП с осторожностью в связи с небольшим размером выборки, высоким риском системной ошибки и противоречивыми результатами.  

Источник:

Позвоночник

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28399072

Название статьи на языке оригинала:

Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs for Sciatica: An Updated Cochrane Review

Авторы:

Rasmussen-Barr E; Held U; et al.

SearchTags: 
Лечение, воспаление седалищного нерва, НПВП, мета-анализ, эффективность, безопасность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии