Применение голимумаба для лечения ревматоидного артрита после неудачи предшествующей терапии базисными противоревматическими препаратами

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение голимумаба для лечения ревматоидного артрита после неудачи предшествующей терапии базисными противоревматическими препаратами

Голимумаб наряду с метотрексатом (MTX) рекомендован в качестве возможного лечения для некоторых взрослых с активным ревматоидным артритом (РА) тяжелой степени. Голимумаб является предпочтительным вариантом для пациентов, уже получавших другие базисные противоревматические препараты (БПРП), такие как ингибитор фактора некроза опухолей (ФНОи).

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением суставов, вызывающим боль, потерю функции, снижение качества жизни и повышение смертности. Huffstutter J.E. и соавт. провели исследование по оценке эффективности и безопасности подкожного (п/к) введения голимумаба в сочетании с MTX у пациентов с активным РА, у которых отсутствовал ответ на лечение этанерцептом + MTX или адалимумабом + MTX, а также по оценке эффективности внутривенного (в/в) введения голимумаба у пациентов, у которых отсутствовал ответ при п/к введении голимумаба.

В исследование было включено 433 пациента с активным РА и отсутствием ответа на лечение этанерцептом или адалимумабом + MTX. Пациентов рандомизировали для получения 50 мг голимумаба подкожно (п/к) каждые 4 недели до 12-й недели в сочетании с MTX. Пациенты с хорошим ответом согласно индексу активности заболевания 28 — скорости оседания эритроцитов (DAS28-ESR) на 16-й неделе продолжили п/к применение голимумаба в открытом режиме до 52-й недели (группа 1); пациентов, у которых отсутствовал ответ, рандомизировали для п/к введения 50 мг голимумаба (группа 2 п/к) или в/в введения 2 мг/кг голимумаба (группа 2 в/в) в двойном слепом режиме.

Критерий ACR20 в неделю 14 являлся первичной конечной точкой, оценку проводили
до 52-й недели, а у пациентов, которые согласились на более длительное участие в исследовании, — до 76-й недели. Вторичные конечные точки включали ACR20 на 52-й неделе по сравнению с 16-й неделей в группе 2 п/к и группе 2 в/в.

Улучшение значения ACR (ACR20) на 14-й неделе наблюдалось в 34,9 % случаев. В группах 2 п/к (n = 91) и 2 в/в (n = 184) 13,2 % и 9,2 % пациентов достигали ACR20 на 52-й неделе по сравнению с 16-й неделей, без значимых различий между группами рандомизированных пациентов; 42,9 % и 47,8 % пациентов достигли ответа DAS28-ESR по сравнению с 0-й неделей. Тем не менее данное исследование показало отсутствие различий по частоте возникновения нежелательных явлений в группах п/к и в/в введения голимумаба в период с 16-й по 52-ю неделю. Ограничения исследования включали частоту прекращения участия в исследовании, превышавшую ожидаемую из-за ошибки программирования.

Результаты данного исследования показали, что голимумаб (п/к) в сочетании с MTX у пациентов с активным РА обеспечивал более выраженный клинический ответ и значимо подавлял активность заболевания у пациентов с РА, у которых отсутствовал ответ на лечение этанерцептом и адалимумабом + MTX. В данном многоцентровом исследовании голимумаб в сочетании с MTX обеспечивал значимо более выраженный ответ с точки зрения различных параметров эффективности, включая ответ согласно индексу активности заболевания (DAS28). Тем не менее у пациентов в группах 2 п/к и 2 в/в наблюдался менее выраженный ответ, чем в группе 1; отличия между п/к и в/в введением отсутствовали.

Источник:

Current Medical research and opinion

Ссылка на источник:

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03007995.2016.1277195?journalCode=icmo20

Название статьи на языке оригинала:

Clinical response to golimumab in rheumatoid arthritis patients who were receiving etanercept or adalimumab: Results of a multicenter active treatment study.

Авторы:

Joseph E. Huffstutter et al.

SearchTags: 
Терапевтический, Голимумаб, Адалимумаб, Этанерцепт, Метотрексат, Ревматоидный артрит, Суставы, Ингибитор ФНО, Антиметаболит, Многоцентровой, Асессор слепого, Активное переключение Исследование, Эффективность, Безопасность, DAS28CRP, Подкожно, Внутривенный
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии