Применение блокаторов ФНО-α для лечения псориатического артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение блокаторов ФНО-α для лечения псориатического артрита

Результаты недавнего исследования подтвердили эффективность и безопасность применения блокаторов ФНО-α для лечения псориатического артрита (ПсА) у пожилых пациентов.

Псориатический артрит (ПсА) — это хронический воспалительный артрит, связанный с псориазом кожи и (или) ногтей. Данные по оценке эффективности и безопасности применения блокаторов ФНО-α для лечения ПсА у пожилых пациентов немногочисленны. L. Costa и коллеги провели исследование по оценке эффективности применения блокаторов ФНО-α с точки зрения достижения минимальной активности заболевания (МАЗ), частоты досрочного прекращения приема исследуемого препарата и безопасности у пожилых пациентов с ПсА.

Данное многоцентровое обсервационное исследование проводили в четырех исследовательских центрах в Италии. Активность заболевания и безопасность оценивали на исходном уровне (T0), через 6 месяцев (T6) и 12 месяцев (T12). В данное исследование включили

145 пациентов с ПсА. Среди этих 145 пациентов, 68 получали этанерцепт, 60 – адалимумаб, 11 – голимумаб и 6 – инфликсимаб. Через 6 и 12 месяцев в отношении всех показателей активности ПсА наблюдалось статистически значимое улучшение по сравнению с исходным уровнем. Через 6 и 12 месяцев лечения МАЗ достигли 31 (22,6 %) и 71 (51,8 %) пациент соответственно. Частота досрочного прекращения приема исследуемого препарата составила 5,5 % при среднем значении 6,8 месяца. У девяти пациентов (6,2 %) наблюдались инфекции легкой степени тяжести, лечение проводили с использованием противомикробных препаратов для приема внутрь без прерывания исследуемой терапии.

Согласно общим результатам данного исследования, блокаторы ФНО-α полезны с точки зрения поддержания низкой активности заболевания и безопасны при применении у пожилых пациентов с ПсА. Таким образом, возраст не является противопоказанием к применению данных препаратов.

Источник:

Clin Rheumatol. 2017 Jun 7.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28589323

Название статьи на языке оригинала:

Elderly psoriatic arthritis patients on TNF-α blockers: results of an Italian multicenter study on minimal disease activity and drug discontinuation rate.

Авторы:

Costa L. и соавт.

SearchTags: 
терапевтический, этанерцепт, адалимумаб, голимумаб, инфликсимаб, псориатический артрит, кожа, суставы, блокаторы ФНО-α, многоцентровое обсервационное исследование, эффективность, безопасность, процент пациентов, частота досрочного прекращения приема исследуемого препарата, минимальная активность заболевания, инфекции легкой степени тяжести
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии