Преимущества КТ с одним или двумя источниками излучения по сравнению с МРТ при диагностике воспаления кости

Главные вкладки

НОВОСТИ
Преимущества КТ с одним или двумя источниками излучения по сравнению с МРТ при диагностике воспаления кости

Компьютерная томография (КТ) с двумя источниками излучения позволяет выявить тофусы у пациентов с хронической подагрой. Тем не менее, в исследовании, выполненном Diekhoff и соавт., не рассматривалась другая информация, которую можно получить с помощью того же снимка, например выявление отека костного мозга (ОКМ) по виртуальному изображению костного мозга (VBMI). Целью данного исследования была оценка возможности определения ОКМ с помощью VBMI у пациентов с острым артритом, при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) в качестве стандарта.

В данное ретроспективное исследование было включено 11 пациентов. Данные пациенты проходили как МРТ, так и КТ с двумя источниками излучения (средний интервал — 40 дней). Два специалиста по расшифровке, работающих с обезличенными данными, независимо друг от друга определяли наличие ОКМ на снимке МРТ (стандарт) и VBMI. Статистический анализ проводили с использованием коэффициента корреляции φ и коэффициента каппа Коэна.

Согласно данным МРТ и VBMI, воспаление костной ткани было выявлено у двух пациентов с окончательным диагнозом ревматоидный артрит и у одного пациента с септическим артритом. Тем не менее, в каждом случае воспаление отдельных костей удалось выявить с помощью МРТ, но не с помощью VBMI. Кроме того, у трех пациентов с окончательным диагнозом ревматоидный артрит было выявлено отсутствие ОКМ, что соответствовало действительности, и наблюдалась хорошая корреляция между двумя методами (φ = 0,8; κ = 0,8). Надежность при исследовании разными экспертами была крайне высокой для обоих методов (κ = 0,9).

Был сделан вывод о том, что VBMI можно применять для выявления воспаления костной ткани у пациентов с воспалительным артритом. Тем не менее, требуется проведение дальнейших исследований в более масштабных целевых популяциях, чтобы точнее определить правильность и дополнительные преимущества данного метода, а также показания для его применения.

Источник:

Skeletal radiology

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00256-016-2533-1

Название статьи на языке оригинала:

Osteitis: a retrospective feasibility study comparing single-source dual-energy CT to MRI in selected patients with suspected acute gout

Авторы

Torsten Diekhoff и соавт.

SearchTags: 
Диагностический, Остеит, Магнитно-резонансная томография (МРТ), Виртуальная визуализация костного мозга (VBMI), Подагра, Ревматоидный артрит (РА), Артрит, Хронический, Ретроспективное исследование
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии