Повышенные уровни эстрогена могут влиять на мигрень у мужчин

Главные вкладки

НОВОСТИ
Повышенные уровни эстрогена могут влиять на мигрень у мужчин

Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в онлайн-версии журнала Neurology, женский половой гормон может оказывать влияние на мужчин, страдающих мигренью. Было обнаружено, что у мужчин с симптомами, предшествующими мигрени, такими как утомляемость, тугоподвижность мышц и тяга к определенному виду пищи, наблюдалось повышение уровня тестостерона за 24 часа до приступа мигрени. 

Гормон эстроген влияет на развитие мигрени у женщин. Мигрень – это изнуряющее неврологическое заболевание, обусловленное стойкими приступами сильной головной боли. Риск развития мигрени у женщин детородного возраста в три раза выше, чем у мужчин. По словам автора данного исследования доктора W.P.J. van Oosterhout, сотрудника медицинского центра Лейденского университета, Нидерланды, «результаты предшествующих исследований показали, что уровни эстрогена могут влиять на время возникновения и степень тяжести мигрени у женщин, однако влияние половых гормонов на мигрень у мужчин практически не изучено».

У 17 мужчин, средний возраст которых составил 47 лет, мигрень возникала около 3 раз в месяц. Ни один из них не получал гормональную терапию. Их сравнивали с 22 мужчинами, у которых мигрень отсутствовала. Масса тела всех участников исследования находилась в пределах нормы в соответствии с возрастом и индексом массы тела.

Исследователи регистрировали уровни эстрадиола, эстрогена и тестостерона в крови. Они ежедневно брали 4 образца крови у каждого участника с интервалом 3 часа. У пациентов с мигренью первый образец крови брали в день, когда приступы мигрени отсутствовали, а затем – каждый день до возникновения приступа мигрени. 

Было установлено, что уровни тестостерона были аналогичными в обеих группах, однако у мужчин с мигренью наблюдались более высокие уровни эстрогена между приступами мигрени – 97 пикомоль на литр (пмоль/л), в то время как у мужчин без мигрени данный показатель составлял 69 пмоль/л. В результате у мужчин с мигренью наблюдалось более низкое соотношение тестостерона и эстрогена между приступами мигрени (3,9), в то время как у мужчин без мигрени оно составляло 5,0. У мужчин с мигренью, у которых присутствовали симптомы, предшествующие мигрени, такие как утомляемость, тугоподвижность мышц и тяга к определенному виду пищи, наблюдалось повышение уровня тестостерона за 24 часа до приступа мигрени.

Кроме того, проводили опрос участников в отношении симптомов, которые могут указывать на относительный дефицит тестостерона, включая настроение, уровень энергии и сексуальные расстройства. Исследователи выяснили, что мужчины с мигренью чаще сообщали о наличии таких симптомов, которые часто характеризовались высокой степенью тяжести. Данные симптомы наблюдались у 61 % мужчин с мигренью и 27 % мужчин без мигрени.

Для подтверждения полученных результатов требуется проведение дальнейших исследований в более масштабных популяциях. Необходима соответствующая оценка конкретного влияния эстрогена у мужчин с мигренью, а также возможного влияния изменений уровня эстрогена на активность мигрени по аналогии с женщинами. 

Источник:

EurekAlert

Ссылка:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/aaon-sm062218.php

Название статьи на языке оригинала:

Men with migraine may have higher estrogen levels

Авторы:

W.P.J. van Oosterhout

SearchTags: 
исследовательский, мигрень, голова, эстроген, гормоны
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии