Повышенная эффективность регулярно повторяемых курсов лечения онаботулотоксином А у пациентов с АГБ после первого года лечения

Главные вкладки

НАУКА
Повышенная эффективность регулярно повторяемых курсов лечения онаботулотоксином А у пациентов с АГБ после первого года лечения
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Абузусная головная боль (МИГБ) является основным и распространенным вариантом трансформации хронической мигрени (ХМ). В данном исследовании проводилась оценка чувствительности пациентов с хронической мигренью и АГБ к онаботулотоксину А при раннем прекращении злоупотребления лекарственными препаратами.

Хроническая мигрень, одна из наиболее распространенных болезней во всем мире, часто развивается по причине злоупотребления лекарственными препаратами, которое может приводить к повышению тяжести самой головной боли.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Хроническая мигрень, одна из наиболее распространенных болезней во всем мире, часто развивается по причине злоупотребления лекарственными препаратами, которое может приводить к повышению тяжести самой головной боли.

Таким образом, для таких пациентов важно использовать эффективные варианты уменьшения интенсивности боли и улучшения качества жизни. Эффективность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени уже была продемонстрирована в исследованиях PREEMT. С учетом этого в текущем наблюдательном исследовании в условиях реальной клинической практики была выполнена оценка клинического улучшения и изменения качества жизни у пациентов, регулярно (каждые три месяца) проходящих рассматриваемый курс лечения.

методы: 

Были собраны данные о 66 пациентах с хронической мигренью, получавших онаботулотоксин А после неуспешных предшествующих вариантов лечения.

В анализ были включены только 57 из них, поскольку 9 человек прекратили лечение досрочно по причинам административного характера. Для каждого включенного пациента были собраны данные о частоте развития головной боли, потреблению обезболивающих препаратов, тяжести боли, ограничениях жизнедеятельности, связанных с головной болью, связанном со здоровьем качестве жизни, а также о симптомах тревоги и депрессии на основании индекса головной боли (HI), суточного уровня потребления обезболивающих препаратов (AC), оценки по ВАШ, оценки по шкале влияния головной боли (HIT-6) и краткой форме опросника по состоянию здоровья (из 36 пунктов) 2-го пересмотра (SF-36®), шкале по самооценке тревоги Цунга (ZUNG-A) и шкале по самооценке депрессии Цунга (ZUNG-D), соответственно. Все изменения показателей относительно исходных (Tx против T0) были выражены в форме среднего значения ± СО и проанализированы в одностороннем дисперсионном анализе с непараметрическим критерием Уилкоксона, который применялся к парным данным для каждого участника исследования.

Результаты: 

По мере увеличения количества инъекций у пациентов, получавших их регулярно, наблюдалось статистически значимое снижение частоты развития головной боли, интенсивности боли, ограничений жизнедеятельности, связанных с головной болью, и общее выраженное улучшение качества жизни.

Также отмечалось статистически значимое уменьшение тяжести симптомов тревоги и депрессии, согласно оценкам по шкалам ZUNG-A и ZUNG-D. Прекращение лечения в любой момент приводило к ухудшению общего состояния пациентов, что подтверждается показателями качества жизни.

Вывод: 

В данном исследовании было продемонстрировано, что онаботулотоксин А эффективно сокращает ограничения жизнедеятельности, связанные с головной болью, и улучшает качество жизни пациентов, проходящих курс инъекций регулярно раз в три месяца без перерывов. Прекращение такого лечения сопровождается общим ухудшением связанного со здоровьем качества жизни. Подтверждена стабильно положительная и устойчивая тенденция к улучшению и благоприятный профиль безопасности при долгосрочном лечении длительностью более одного года.

 

Источник:

J Headache Pain 2015 Dec;17(1):48

Ссылка на источник:

http://thejournalofheadacheandpain.springeropen.com/articles/10.1186/s10194-016-0634-9

Название статьи на языке оригинала:

Increased efficacy of regularly repeated cycles with OnabotulinumtoxinA in MOH patients beyond the first year of treatment

Авторы:

Simona Guerzoni et al.

J Headache Pain 2015 Dec;17(1):48
Терапевтический, Онаботулотоксин типа A, Абузусная головная боль (АГБ), Нейротоксичный белок, Эффективность, Оценка влияния головной боли (HIT-6), Шкала Цунга для самооценки тревоги (ZUNG-A), Шкала Цунга для самооценки депрессии (ZUNG-D), Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии