Парацетамол (ацетаминофен) для неотложного лечения эпизодической головной боли напряжения у взрослых

Главные вкладки

НАУКА
Парацетамол (ацетаминофен) для неотложного лечения эпизодической головной боли напряжения у взрослых
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Ацетаминофен является дженериком парацетамола, который используется в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. В ходе данного обзора было показано, что лишь небольшое число пациентов, переносящие по 2–14 приступов головной боли напряжения в месяц, достигают желаемого уровня обезболивания при применении парацетамола в дозе 1000 мг.

С головной болью напряжения (ГБН) сталкивается каждый пятый житель планеты. Выделяют нечастую эпизодическую ГБН (менее одного приступа головной боли в месяц), частую эпизодическую ГБН (от 2 до 14 приступов головной боли в месяц) и хроническую ГБН (от 15 дней с головной болью в месяц). 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

С головной болью напряжения (ГБН) сталкивается каждый пятый житель планеты. Выделяют нечастую эпизодическую ГБН (менее одного приступа головной боли в месяц), частую эпизодическую ГБН (от 2 до 14 приступов головной боли в месяц) и хроническую ГБН (от 15 дней с головной болью в месяц).

Парацетамол (ацетаминофен) является одним из многочисленных обезболивающих препаратов, предлагаемых для неотложного лечения приступов головной боли при частой эпизодической ГБН. Проведена оценка эффективности и безопасности парацетамола при неотложном лечении частой эпизодической ГБН у взрослых.

методы: 

Осуществлен поиск соответствующих опубликованных исследований и обзоров по Кокрановскому центральному регистру контролируемых исследований (CENTRAL) (CRSO), базам данных MEDLINE, EMBASE и Оксфордской базе данных потребления обезболивающих препаратов для периода по октябрь 2015 г., а также по библиографическим ссылкам. Также были собраны неопубликованные исследования путем опроса личных контактов и поиска по онлайн-регистрам клинических исследований и веб-сайтам производителей. В обзор были включены двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования (в параллельных группах или перекрестные), в которых принимался парацетамол для купирования симптомов острого приступа ГБН. Критериям набора соответствовали проспективные исследования, в которых участвовали пациенты в возрасте от 18 лет, с группами лечения численностью не менее 10 человек.

В обзор были включены двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования (в параллельных группах или перекрестные), в которых принимался парацетамол для купирования симптомов острого приступа ГБН. Критериям набора соответствовали проспективные исследования, в которых участвовали пациенты в возрасте от 18 лет, с группами лечения численностью не менее 10 человек.

Результаты: 

В обзор было включено 23 исследования, во всех из которых участвовали взрослые люди с частой эпизодической ГБН. В двенадцати исследованиях были использованы диагностические критерии IHS или аналогичные им, в шести исследованиях применялась более старая классификация профильного комитета, а для пяти исследований четкое описание диагностических критериев отсутствовало, однако из них в основном исключались пациенты с мигренью. Интенсивность головной боли участников перечисленных исследований в начале лечения была умеренной или тяжелой. Общее число пациентов с ГБН в найденных исследованиях составляло 8079 человек, однако число включенных в анализ пациентов было меньше в связи с нерегулярным сообщением об исходах и применением активных препаратов сравнения. Ни одно из отобранных исследований не характеризовалось низким риском возникновения систематической ошибки во всех изученных доменах, хотя для большинства исследований и доменов это было связано с недочетами отчетности, а не методов. Для пяти исследований высокий риск систематической ошибки был связан с неполной отчетностью об исходах, а для семи исследований — с небольшим размером выборки.

Что касается предпочтительного исхода по критериям IHS (отсутствие головной боли через 2 часа после приема препарата), число больных, которых было необходимо лечить (ЧБНЛ), при использовании парацетамола в дозе 1000 мг по сравнению с плацебо, было равно 22 (95 % доверительный интервал (ДИ): 15–40) в восьми исследованиях (5890 участников; высокий уровень доказательности), а статистически значимые отличия от плацебо через 1 час после приема препарата отсутствовали. В пяти других исследованиях (5238 участников; высокий уровень доказательности) показатель ЧБНЛ, оцененный по критерию отсутствия головной боли или легкой головной боли через 2 часа после приема препарата, был равен 10 (7,9–14). Потребление заведомо эффективных лекарственных препаратов было ниже при использовании парацетамола в дозе 1000 мг, чем при использовании плацебо; при этом показатель ЧБНЛ для предупреждения одного неблагоприятного исхода составлял 7,8 (6,0–11) в шести исследованиях (1856 участников; средний уровень доказательности). На основании имеющихся ограниченных данных можно заключить, что парацетамол в дозе от 500 до 650 мг не превосходил по эффективности плацебо, а эффективность парацетамола в дозе 1000 мг не отличалась от эффективности кетопрофена в дозе 25 мг или ибупрофена в дозе 400 мг (низкий уровень доказательности).

Нежелательные явления не различались между группами лечения парацетамолом в дозе 1000 мг и плацебо (ОР 1,1 [0,94–1,3]; 5605 участников; 11 исследований; высокий уровень доказательности). Серьезные нежелательные явления в рассмотренных исследованиях отсутствовали.

Согласно критериям GRADE, результаты сравнения парацетамола в дозе 1000 мг и плацебо имели средний и высокий уровень доказательности. Понижение уровня доказательности связано с тем, что исход сообщался в меньшей части исследований. Доказательность результатов сравнения парацетамола в дозе 500–650 мг с плацебо и парацетамола в дозе 1000 мг с активными препаратами сравнения была понижена до низкого или очень низкого уровня в связи с небольшим количеством исследований и нежелательных явлений.

Вывод: 

Таким образом, парацетамол в дозе 1000 мг проявлял незначительный положительный эффект по критерию полного купирования головной боли через 2 часа после приема препарата у пациентов с частой эпизодической ГБН, которые на момент проведения исследования испытывали острую головную умеренной или тяжелой интенсивности.

 

Источник:

Cochrane Database Systematic Reviews.

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/14651858.CD011889.pub2/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Paracetamol (acetaminophen) for acute treatment of episodic tension-type headache in adults

Авторы:

Guy Stephens, Sheena Derry, R Andrew Moore

Cochrane Database Syst Rev. 2016 Jun 16;6:CD011889

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии