Парадоксальная значимость головной боли при артериальной гипертензии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Парадоксальная значимость головной боли при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Имеющиеся данные указывают на то, что при отсутствии лечения артериальная гипертензия сокращает ожидаемую продолжительность жизни примерно на 5 лет. Артериальная гипертензия, распространенность которой во всем мире неуклонно растет, по-прежнему остается важнейшей проблемой здравоохранения. Для определения прогностической ценности факторов для смертности от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов с артериальной гипертензией было проведено исследование.

В указанное исследование было включено 1914 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которых в зависимости от наличия или отсутствия головной боли разделили на группы в соответствии с тремя подтипами: мигренью, ежедневной головной болью и другой головной болью. Результаты свидетельствуют о том, что все типы головной боли предопределялись такими факторами, как пол (женский), диастолическое артериальное давление, отсутствие сахарного диабета, вторичная гипертензия и склонность к тяжелой ретинопатии. После 30 лет наблюдения было зарегистрировано 1076 смертельных исходов, из которых 580 были обусловлены сердечно-сосудистыми причинами, а 97 — инсультом.

Согласно данным, которые были получены с помощью многофакторной модели Кокса, скорректированной по основным вмешивающимся факторам, у лиц с головными болями риск общей смертности (отношение риска 0,82; 95 % ДИ: 0,73–0,93) и смертности от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (отношение риска 0,80; 95 % ДИ: 0,68–0,95) был снижен, однако это не относилось к смертности от инсульта (отношение риска 1,00; 95 % ДИ: 0,70–1,43). При сравнении пациентов с разными типами головной боли ценность фактора «ежедневной головной боли» для прогнозирования общей смертности и смертности от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем ценность таких показателей, как «другая головная боль» (отношение риска 0,83; 95 % ДИ: 0,68–1,01; отношение риска 0,89; 95 % ДИ: 0,69–1,16 соответственно) и «мигрень» (отношение риска 0,85; 95 % ДИ: 0,658–1,11; отношение риска 0,78; 95 % ДИ: 0,5569–1,10 соответственно), однако эта тенденция не была статистически значимой.

В заключение следует отметить, что неспецифическая головная боль является фактором риска, однако не ухудшает прогноз в долгосрочной перспективе.

Источник:

American journal of hypertension

Ссылка на источник:

http://ajh.oxfordjournals.org/content/29/9/1109.abstract

Название статьи на языке оригинала:

The Paradoxical Significance of Headache in Hypertension

Авторы:

Pierre-Yves Courand et al.

 

 

Дата загрузки: 03 октября 2016 г.

American journal of hypertension
SearchTags: 
Диагностический, Парадоксальный , Головная боль, Артериальная гипертензия, Смертность от инсульта , Смертность от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, Артериальное давление (АД)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии