Оценка по шкале RAPID3 может указывать на функциональность при ревматоидном артритеОценка по шкале RAPID3 может указывать на функциональность при ревматоидном артрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
Оценка по шкале RAPID3 может указывать на функциональность при ревматоидном артритеОценка по шкале RAPID3 может указывать на функциональность при ревматоидном артрите

Согласно результатам данного предварительного исследования, наблюдалась существенная связь между оценкой согласно Рутинному индексу самооценки исходов ревматоидного артрита 3 (RAPID3) и данными о функциональности кисти руки. RAPID3 — это шкала самооценки активности заболевания, используемая для оценки физического функционирования, боли и общего состояния здоровья пациентов с ревматоидным артритом (РА) без формального подсчета суставов.

Ревматоидный артрит часто характеризуется ограничением функционирования пораженного сустава. Qorolli M. и соавт. изучили эффективность балльной оценки по шкале RAPID3 с точки зрения функционирования кисти руки, чтобы подтвердить ранее полученные данные о том, что оценка по шкале RAPID3 представляет собой индекс активности заболевания (DAS) и существенно взаимосвязан с индексом DAS28.

В исследование было последовательно включено 68 пациентов с РА (85 % женщин) в возрасте 18—75 лет во время амбулаторного приема. За исключением демографических характеристик и клинических данных, представляющие интерес переменные включали оценку в баллах по шкале RAPID3 и результаты оценки функционирования кисти руки, признаки нарушения функционирования кисти руки (SOFI), силу захвата и расстояние от подушечки пальца до ладони, а также оценку в баллах согласно Опроснику оценки состояния здоровья: индекс инвалидизации (HAQ-DI) и DAS28.

Статистический анализ результатов проводили с использованием критерия Стьюдента, линейной регрессии и коэффициента корреляции Пирсона. Уровень статистической значимости составлял p < 0,05. Наблюдалась положительная корреляция между баллами по шкале RAPID3 и HAQ-DI, признаками нарушения функционирования кисти руки и расстоянием от подушечки пальца до ладони. Между баллами по шкале RAPID3 и силой захвата наблюдалась отрицательная корреляция. Степень корреляции между баллами по шкале RAPID3 и другими переменными была следующей (в порядке убывания): HAQ-DI, сила захвата, SOFI кисти руки и расстояние от подушечки пальца до ладони. Наблюдалась сильная корреляция между переменными оценки кисти руки и баллами по шкале RAPID3 и DAS28.

Данные результаты показали, что шкалу RAPID3 можно использовать для определения активности заболевания в клинической практике, а также для оценки функционирования кисти руки. Для подтверждения данных результатов требуется проведение дальнейших исследований.

Источник:

Clinical Rheumatology

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10067-016-3514-4

Название статьи на языке оригинала:

RAPID3 scores and hand outcome measurements in RA patients: a preliminary study

Авторы

Merita Qorolli и соавт.

SearchTags: 
Диагностика, Ревматоидный артрит, Суставы, Предварительное исследование, оценка DAS28, HAQ-DI, SOFI, RAPID3, Измерение результатов изменеий суставов кистей
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии