Оксид азота, воспаление, липидный профиль и кортизол при фибромиалгии

Главные вкладки

НАУКА
Оксид азота, воспаление, липидный профиль и кортизол при фибромиалгии
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 
  • Уровни биомаркеров C-реактивного белка (CРБ) и аполипопротеина В были выше у женщин с нормальной массой тела с диагнозом фибромиалгии (ФМ) в сравнении с таковыми у пациенток с избыточной массой тела. Повышенные уровни СРБ и аполипопротеина В может создать более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диагнозом ФМ.
  • Уровни других биомаркеров, например, NO, цитокинов и кортизола, в сыворотке не влияли на эту когорту пациентов с ФМ в сравнении с контролем.

Фибромиалгия (ФМ) - синдром, который приводит к развитию скелетно-мышечной боли и функциональной инвалидности.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Фибромиалгия (ФМ) - синдром, который способствует развитию скелетно-мышечной боли и функциональной инвалидности. ФМ связана с более высокой распространенностью среди лиц с избыточной массой тела и ожирением, чем среди общей популяции.

Этиология ФМ неясна. Исследование определило несколько состояний, связанных с этим синдромом, включая оксидативный стресс, нарушения микроциркуляции, воспаление, нарушения липидного профиля и нейроэндокринные нарушения, которые могут вести к изменению уровня оксида азота (NO), цитокинов, липидов и кортизола. NO - ключевая молекула, поскольку она вовлечена в пути ощущения боли и регулирования воспаления, липидемии и гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую (ГГН) систему. Исследователи сообщили о противоречивых результатах в отношении уровня NO у пациентов с ФМ. Воспаление характеризуется взаимодействием между про- и противовоспалительными цитокинами. Несмотря на то, что исследователи наблюдали нарушение воспалительного ответа при ФМ, они сообщили о противоречивых результатах относительно уровня воспалительных маркеров у этих пациентов. Исследования также определяли связь между цитокинами, например, ФНО-альфа, ИЛ-1, -6 и -8 и такими симптомами, как утомляемость, боль и стрессовая реакция.

Обоснование исследования

  1. Несколько исследований определили многие факторы, связанные с ФМ, но данные не были убедительными. 
  2. Это исследование было проведено для обращения к огромной области нерешенных проблем, то есть, для оформления некоторых непротиворечивых результатов относительно факторов, связанных с ФМ

Цели

Изучить изменения уровней факторов, связанных с ФМ, в сыворотке, включая NO, маркеры воспаления, липидный профиль и кортизол у женщин с ФМ и здоровой контрольной группы для определения характера различно экспрессируемых маркеров. 

методы: 

ПРИМЕЧАНИЕ: Это было корреляционное одномоментное исследование методом «случай-контроль», которое было проведено с использованием образцов сыворотки женщин с ФМ и контрольной группы, подобранных по возрасту и в соответствии с ИМТ. 12 пациенток с нормальной массой тела и 12 пациенток контрольной группы, 13 пациенток с избыточной массой тела и 8 пациенток контрольной группы. 

Результаты исследования

  • Для оценки уровня NO применяли озоновый хемилюминесцентный метод количественного анализа
  • Уровни медиаторов воспаления и уровня кортизола определяли методом иммунологического анализа
  • Липидный профиль оценивали с применением спектрофотометрического метода
  • Функциональные возможности оценивали при помощи опросника воздействия фибромиалгии
Результаты: 

Результаты:  

  • Уровни NO: Значимой разницы в уровне NO в сыворотке между пациентками и здоровыми добровольцами не было.
  • Медиаторы воспаления и кортизол: Уровни провоспалительного цитокина ИЛ-6 и противовоспалительного цитокина ИЛ-10 оставались не измененными у пациенток в сравнении с контролем. C-реактивный белок (CРБ) был выше у женщин с нормальной и избыточной массой тела с ФМ, чем у женщин с нормальной или избыточной массой тела в контрольной группе. Не было разницы в уровне кортизола между женщинами с ФМ и контролем.

  • Липидный профиль: Уровни аполипопротеина В (p<0,05) были выше у женщин с нормальной массой тела с ФМ, чем у здоровых женщин. Высокий уровень триглицеридов (p<0,05) и аполипопротеина В (p<0,05) был определен у пациенток с избыточной массой тела в сравнении с женщинами с избыточной массой тела из группы контроля.

  • Функциональная возможность: Обратная связь между уровнем NO и функциональной возможностью наблюдалась согласно ККП (коэффициенту корреляции Пирсона, r = -0,921) у пациенток с нормальной массой тела. Показатель ККП положительно коррелировал с аполипопротеином В (r = 0,762; p<0,05) у пациенток с избыточной массой тела и ФМ. Регрессивный анализ показал связь ИМТ с СРБ и триглицеридами у женщин с диагнозом ФМ.
  • Уровень СРБ (p<0,01), аполипопротеина В (p<0,05) и триглицеридов (p<0,05) был выше у женщин с нормальной массой тела (группа 1) с диагнозом ФМ в сравнении с пациентками с избыточной массой тела (группа 3) 

Вывод: 

Результаты показывают, что регулирование уровня СРБ и аполипопротеина В может быть связано с дисфункцией, связанной с ФМ, как у женщин с нормальной массой тела, так и у женщин с избыточной массой тела с ФМ, что отражают уровни в сыворотке и их корреляция с клиническими параметрами ФМ. Таким образом, женщины с ФМ могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень других маркеров, таких как NO, цитокинов и кортизола, на связь которых с синдромом указывалось в предыдущих исследованиях, не изменялся в данной когорте с ФМ в сравнении с контролем. 

Данные этого исследования согласуются с результатами других исследований, которые не показали значительной разницы в уровне NO между женщинами с нормальной и избыточной массой тела с ФМ или других факторов, как повышение уровня СРБ в сыворотке у женщин с нормальной и избыточной массой тела с ФМ. Эти результаты делают вклад в медсестринское дело, представляя данные, которые в перспективе могут помочь улучшить практические руководства для ухода за пациентами с ФМ.

Biological research of nursing, 2015
Поисковое, Фибромиалгия, Нервы, Одномоментное исследование по изучению взаимосвязи методом случай-контроль, C-реактивный белок (CРБ), Биомаркеры аполипопротеины B, Хемилюминесцентный анализ с озоном,
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии