Однократное введение преднизолона перед началом эндодонтического лечения обеспечивает более устойчивое снятие боли по сравнению с кеторолаком

Главные вкладки

НОВОСТИ
Однократное введение преднизолона перед началом эндодонтического лечения обеспечивает более устойчивое снятие боли по сравнению с кеторолаком

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Journal of Endodontics, однократное введение преднизолона перед началом лечения обеспечивает более устойчивое снижение болевого синдрома по сравнению с кеторолаком или плацебо.

Эндодонтическое лечение часто бывает болезненным. Поэтому стоматологи-хирурги используют обезболивание перед началом стоматологических процедур. Кеторолак относится к широко применяемым обезболивающим средствам. С другой стороны, используется ряд других анальгетиков, например, преднизолон.

Недавно было выполнено сравнительное исследование по оценке влияния однократного введения кеторолака, преднизолона и плацебо перед началом эндодонтического лечения на выраженность боли. В данное исследование были включены пациенты с необратимым пульпитом и некрозом пульпы. Пациентам был введен кеторолак в дозе 20 мг и преднизолон в дозе 30 мг.

Для участия в исследовании были отобраны 92 пациента, у 46 из которых наблюдался необратимый пульпит, а у 46 других – некроз пульпы. Пациентов случайным образом распределили по трем группам в зависимости от препарата, вводимого перед началом лечения. Для оценки боли до и после хирургического вмешательства (шесть временных интервалов) использовали визуальную аналоговую шкалу (ВАШ). Кроме того, для изучения результатов сравнения различных лекарственных препаратов использовали однофакторный дисперсионный анализ, а затем – ретроспективный анализ с критерием Тьюки. Для сравнения интенсивности боли в разных группах в разные временные интервалы был выполнен дисперсионный анализ повторных измерений, после которого применяли поправку с использованием двустороннего критерия Стьюдента и поправку по методу Бонферрони.

Полученные результаты показали, что через 6 часов в группе пациентов, получавших кеторолак, наблюдалось эффективное снижение интенсивности боли у пациентов с необратимым пульпитом (по сравнению с введением других препаратов). При этом через 12 часов в группе пациентов, которым был введен преднизолон, наблюдалось статистически значимое снижение интенсивности боли (по сравнению с введением других препаратов).

В целом, был сделан вывод, что однократное введение преднизолона перед началом лечения обеспечивает более устойчивое облегчение боли по сравнению с кеторолаком или плацебо.

Источник:

Journal of Endodontics

Ссылка на источник:

http://www.jendodon.com/article/S0099-2399(16)31058-5/fulltext

Название статьи на языке оригинала:

Comparative Evaluation of Premedication with Ketorolac and Prednisolone on Postendodontic Pain: A Double-blind Randomized Controlled Trial

Авторы:

R. Praveen; Sophia Thakur and Kirthiga

SearchTags: 
Терапия, кеторолак, преднизолон, боль при эндодонтическом вмешательстве, кортикостероиды, РКИ, сравнительное исследование, эффективность, ВАШ, перорально
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии