Однократная паравертебральная инъекция в лечении острого опоясывающего лишая в области грудной клетки

Главные вкладки

НАУКА
Однократная паравертебральная инъекция в лечении острого опоясывающего лишая в области грудной клетки
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 
  • ​Исследование разработано с целью преодоления побочных эффектов, указанных в предыдущих исследованиях, поэтому предполагается анальгетическая эквивалентность между паравертебральной блокадой и эпидуральной анальгезией.
  • Паравертебральная блокада (ПВБ) эффективна в лечении острой и хронической боли, особенно односторонней, в области грудной клетки и живота.

Считается, что за острую боль у пациентов с опоясывающим лишаем (ОЛ) ответственно сопутствующее воспаление периферического нерва и поражение кожи, и пораженная область может быть крайне болезненной. Боль усиливается при движении и контакте.  

 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Считается, что за острую боль у пациентов с опоясывающим лишаем (ОЛ) ответственно сопутствующее воспаление периферического нерва и поражение кожи, и пораженная область может быть крайне болезненной. Боль усиливается при движении и контакте. 

По мере лечения корки отпадают, оставляя розовые шрамы или сыпь, которая постепенно становится гипопигментированной или атрофичной. Паравертебральная блокада (ПВБ) эффективна в лечении острой и хронической боли, особенно односторонней, в области грудной клетки и живота

Обоснование исследования

  • В предыдущих отчетах описывается применениеПВБ при боли при остром ОЛ, но ни одно исследование не было рандомизированным, двойным слепым или оценивающим эффект блокады на продолжительность стадии сыпи

Цели

Оценить эффективность однократной паравертебральной инъекции в отношении острой боли при ОЛ, продолжительность стадии сыпи и распространенность ПГН

методы: 

  • Результаты исследования
  • Облегчение боли оценивали с применением визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)
  • Сообщалось время до разрешения боли, заживления кожной сыпи и распространенность устойчивой постгерпетической боли
  • Временные точки:
    • Эффективность: Исходный уровень и 1 неделя 
Результаты: 

  • Исходный уровень: Группы лечения были хорошо сбалансированы без статистически значимых различий на исходном уровне
  • Значительное сокращение продолжительности боли было отмечено в группе вмешательства в сравнении с группой плацебо (24,6 [23,7] в сравнении с 35,9 [29,1] днями соответственно, Р = 0,013
  • В группе вмешательства сообщалось о сокращении продолжительности герпетической сыпи и быстром заживлении кожи (23,3 [7,0]  в сравнении с 31,2 [6,7] дней, Р = 0,001
  • На 3 месяце распространенность ПГН была сопоставима в обеих группах
  • На 6 месяце отмечалась более низкая распространенность ПГН в группе вмешательства  (5,7% в сравнении с 16,2%, P = 0,048)
Вывод: 

Исследование показывает, что однократная ПВБ с применением местного анестетика и стероида в комбинации с противовирусной терапией на ранних стадиях острого опоясывающего лишая в области грудной клетки - безопасный и эффективный вариант лечения.

Исследование показывает, что однократная ПВБ с применением местного анестетика и стероида в комбинации с противовирусной терапией на ранних стадиях острого опоясывающего лишая в области грудной клетки - безопасный и эффективный вариант лечения. Он сокращает продолжительность боли и распространенность ПГН.

 

Pain Pract. 2015 Mar;15(3) :229-35
Терапевтический, Паравертебральная блокада (ПВБ), Боль, Нервы, Кожа, Местные анестетики , Стероиды , Эффективность, Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии