Обнаружена новая мишень воздействия при лечении ревматоидного артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Обнаружена новая мишень воздействия при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) с трудом поддается лечению в связи с многочисленными негативными побочными эффектами, характерными для существующих методов. Согласно имеющимся данным, новые исследования позволят разработать более приемлемые методы лечения. Исследователи из Института воспаления и старения Бирмингемского университета выявили типы клеток, известные как синовиальные фибробласты (СФ), способные вызывать повреждения суставов, типичные для РА. Эту информацию можно использовать при разработке методов лечения, направленно воздействующих на данные клетки.

Синовиальные фибробласты входят в состав соединительной ткани, или синовиальной оболочки, окружающей суставы. У пациентов с РА СФ могут вызывать повреждения, проникая и воздействуя на хрящи и кости вокруг сустава. Исследователи выявили два отдельных типа СФ в синовиальной оболочке. Данные типы клеток определяют по наличию поверхностных маркеров клеток PDPN и CD248, которые накапливаются в различных слоях синовиальной оболочки. Маркер PDPN отвечает за повреждение хрящевой ткани у пациентов с РА.

В данном исследовании СФ пациентов с РА выращивали in vitro на искусственной синовиальной оболочке, а затем активировали с помощью цитокинов. Затем искусственную синовиальную оболочку, содержащую СФ, а также хрящ человека, имитирующий сустав, вживляли мышам с подавленной иммунной системой. Исследователи хотели выяснить, как именно образуются СФ in vivo. Анализ, выполненный после имплантации, показал, что покровный слой искусственной синовиальной оболочки содержал инвазивные СФ типа PDPN, а ее часть, удаленная от хряща, — неинвазивные СФ типа CD248.

Недавно полученные результаты показали, что активированные СФ способны к миграции. Было показано, что СФ типа PDPN мигрируют в первую очередь, а клетки типа CD248 появляются во вторичных тканях только на более поздней стадии.

Данное исследование показало не только существование различных подтипов синовиальных фибробластов, но и позволило предположить, что данные клетки способны к самоорганизации в покровном слое и нижележащих слоях в присутствии хрящевой ткани. С учетом различий в скорости миграции данных двух типов клеток полученные результаты представляют большой интерес с точки зрения поиска новых объектов терапевтического воздействия при лечении ревматоидного артрита.

Таким образом, при направленном воздействии на фибробласты лечение РА в будущем может стать более эффективным и контролируемым, чем существующие методы.

Источник:

Бирмингемский университет

Ссылка на источник:

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161123142844.htm

Название статьи на языке оригинала:

Fibroblasts could provide new target for treatment of rheumatoid arthritis

Авторы:

Dr Adam Croft

SearchTags: 
Терапевтический, Ревматоидный артрит (РА), Суставы, Синовиальные фибробласты
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии