Ночные судороги икроножных мышц: частота возникновения и взаимосвязь с кардиометаболическими, сомнологическими и поведенческими факторами риска

Главные вкладки

НОВОСТИ
Ночные судороги икроножных мышц: частота возникновения и взаимосвязь с кардиометаболическими, сомнологическими и поведенческими факторами риска

Согласно результатам недавнего исследования, у 6 % взрослого населения США более пяти раз в месяц наблюдаются ночные судороги икроножных мышц. Кроме того, была выявлена статистически значимая взаимосвязь между ночными судорогами икроножных мышц и симптомами нарушения сна, а также заболеваниями, указывающими на то, что ночные судороги икроножных мышц способствуют нарушению сна и влияют на общее состояние здоровья.

Ночные судороги икроножных мышц крайне широко распространены, однако их патофизиология недостаточно изучена.

Было разработано одномоментное эпидемиологическое исследование по оценке распространенности ночных судорог икроножных мышц и их взаимосвязи с кардиометаболическими, сомнологическими и поведенческими факторами риска у населения США. В данное исследование были включены участники Национальной программы проверки здоровья и питания за период с 2005 по 2006 и с 2007 по 2008 гг.

Результаты данного исследования включали оценку ночных судорог икроножных мышц с помощью вопроса «Как часто у вас наблюдались судороги икроножных мышц во сне в прошлом месяце?». Ответы определяли в категории отсутствия, легкой степени и умеренной или тяжелой степени. Для оценки таких факторов риска, как демографические характеристики, анамнез, нарушения сна и кардиометаболические факторы, использовали набор данных за период с 2005 по 2006 гг. Для определения показателей со статистически значимой связью с ночными судорогами икроножных мышц, после поправки на возраст, пол, уровень образования и ИМТ, использовали набор данных за период с 2007 по 2008 гг. Для оценки показателей, которые в полной мере описывают изменения с точки зрения ночных судорог икроножных мышц, использовали линейную модель пошаговой регрессии с объединением обоих рядов результатов.

Ночные судороги икроножных мышц легкой степени наблюдались у 24–25 % участников, умеренной или тяжелой степени – у 6 % участников. Было установлено, что частота возникновения ночных судорог икроножных мышц увеличивается с возрастом, при более низком уровне образования, отсутствии трудоустройства, меньшей продолжительности сна, всех оцениваемых симптомах, связанных со сном (ночные судороги икроножных мышц, храп, затрудненное дыхание, трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна, низкое качество сна, сонливость, применение снотворных препаратов), более высоком ИМТ, курении, отягощенном анамнезе (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, стенокардия, инсульт, артрит, заболевания органов дыхания и рак), симптомах депрессии и наличии биомаркеров (СРБ, HbA1c, кальций, кадмий, эритроциты). Было установлено, что ночные судороги икроножных мышц умеренной или тяжелой степени связаны со следующими факторами (в порядке убывания частичного R2): судороги икроножных мышц, плохое общее состояние здоровья, артрит, трудности с засыпанием, возраст, низкое качество сна, число эритроцитов, более низкий уровень образования, стенокардия и трудности с поддержанием сна, согласно результатам пошагового анализа.

Источник:

PLoS One. 2017 Jun 6;12(6):e0178465.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28586374

Название статьи на языке оригинала:

Nocturnal leg cramps: Prevalence and associations with demographics sleep disturbance symptoms, medical conditions, and cardiometabolic risk factors.

Авторы

Michael A. Grandner и ohn W. Winkelman

SearchTags: 
исследовательский, судороги, ноги, одномоментное эпидемиологическое исследование
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии