Новый анализ крови позволяет выявлять остеоартрит на ранней стадии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Новый анализ крови позволяет выявлять остеоартрит на ранней стадии

Скоро у врачей может появиться возможность применять анализ крови для диагностики артрита на ранней стадии, до появления необратимых физических симптомов. В настоящее время анализ крови, позволяющий диагностировать остеоартрит (ОА), хроническое дегенеративное заболевание суставов, ежегодно поражающее миллионы людей, отсутствует. Группа исследователей под руководством доктора Найлы Раббани в Медицинской школе Уорикского университета разработала анализ крови, который позволит выявлять ОА на ранней стадии, а также определять наличие ревматоидного артрита (РА) и других воспалительных заболеваний суставов. Данный анализ основан на определении химических признаков в плазме крови, таких как суставные белки, поврежденные в результате окисления, нитрования и гликирования (измененные белки, содержащие молекулы кислорода, азота и сахара). Исследователи уверены, что этот новый метод значимо улучшит прогнозирование и позволит назначать подходящее и наиболее эффективное лечение.

В исследовании участвовали пациенты с ОА, РА и другими воспалительными заболеваниями суставов на ранней или поздней стадии, а также контрольная группа пациентов со здоровой костной системой. Анализ образцов плазмы крови и синовиальной жидкости в обеих группах выполняли методом масс-спектрометрии. Результаты показали определенную картину содержания поврежденных аминокислот в образцах пациентов с ОА и РА на ранней или поздней стадии, которое было существенно ниже в образцах здоровых добровольцев. Это позволило получить набор поддающихся определению биомаркеров для выявления и диагностики заболевания на ранней стадии.

По мнению доктора Раббани, «о повреждении белков в суставах при артрите известно уже много лет, однако эта информация впервые применяется в целях ранней диагностики. Мы впервые определили содержание небольших фрагментов поврежденных белков, попадающих из сустава в кровь. Сочетание изменений содержания в крови аминокислот, измененных в результате окисления, нитрования и гликирования, позволило нам выявить артрит на ранней стадии и классифицировать его как остеоартрит, ревматоидный артрит или другое самостоятельно разрешающееся воспалительное заболевание суставов. Это существенное достижение в области ранней диагностики артрита, которое поможет раньше начать лечение и предотвратить развитие болезненного инвалидизирующего заболевания».

Источник:

University of Warwick

Ссылка на источник:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-10/uow-btf102716.php

Название статьи на языке оригинала:

Researchers Develop Test Which Provides Early Diagnosis of Osteoarthritis

Авторы:

Dr Naila Rabbani

SearchTags: 
Диагностический, Остеоартроз (ОА), Артрит, Суставы, Белок

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии