Новые сывороточные биомаркеры позволяют отличить псориатический артрит от псориаза без псориатического артрита

Главные вкладки

НОВОСТИ
Новые сывороточные биомаркеры позволяют отличить псориатический артрит от псориаза без псориатического артрита

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Arthritis Care and Research, обобщенные данные об уровне ITGβ5, M2BP и С-реактивного белка (СРБ) позволяют отличить псориатический артрит (ПсА) от псориаза без псориатического артрита. Кроме того, было обнаружено, что обобщенные данные обладают преимуществами по сравнению с использованием только уровня СРБ.

У пациентов с псориазом ПсА зачастую остается недиагностированным. Таким образом, важно выявить растворимые биомаркеры для ПсА, которые помогут обследовать пациентов с псориазом и направлять их к соответствующему специалисту по ревматологии. D. Cretu и коллеги провели исследование методом случай-контроль, чтобы оценить, обладает ли уровень новых маркеров в сыворотке крови, определенный ранее методом количественного масс-спектрометрического анализа (МС) синовиальной жидкости и биоптата кожи, преимуществами по сравнению с уровнем СРБ с точки зрения возможности отличить пациентов с ПсА от пациентов с псориазом без ПсА.

Образцы сыворотки крови отбирали в 3 группах: 100 пациентов с ПсА, 100 – с псориазом без ПсА и 100 здоровых пациентов контрольной группы. Пациенты с ПсА и псориазом без ПсА в группах были сопоставимы по возрасту, полу, продолжительности псориаза и индексу распространенности и тяжести псориаза (PASI). Для количественного определения четырех наиболее приоритетных маркеров (M2BP, CD5L, MPO и ITGB5) и ранее выявленных маркеров (MMP3 и СРБ) применяли метод твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Для анализа данных использовали метод логистической регрессии с построением кривых операционных характеристик (ROC).

Полученные результаты свидетельствовали о наличии независимой связи между уровнем CD5L, ITGB5, M2BP, MPO и MMP3 и ПсА по сравнению с контрольной группой. Была выявлена независимая связь между уровнем CD5L, M2BP и MPO и псориазом без ПсА. Также была выявлена независимая связь между уровнем ITGB5, M2BP и СРБ с ПсА по сравнению с псориазом без ПсА.

Источник:

Arthritis Care Res (Hoboken). 2017 Jun 6

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28586166

Название статьи на языке оригинала:

Novel serum biomarkers differentiate psoriatic arthritis from psoriasis without psoriatic arthritis.

Авторы

 Cretu D. и соавт.

 

SearchTags: 
диагностика, псориаз, псориатический артрит, кожа, суставы, исследование методом случай-контроль
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии