Необходимо ли проведение УЗИ при диагностике подагры у пациентов с острым артритом?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Необходимо ли проведение УЗИ при диагностике подагры у пациентов с острым артритом?

Подагра – это заболевание, при котором в суставах откладываются игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Отложения мочевой кислоты могут привести к воспалению, боли и покраснению суставов, т.е. острому артриту. Диагностика подагры может включать болезненную процедуру забора синовиальной жидкости. Таким образом, важно рассмотреть возможность применения других неинвазивных методов, которые могут быть значимы при диагностике подагрического артрита.

Nuttaya Pattamapaspong и коллеги выполнили работу по оценке значимости ультразвукового исследования (УЗИ) отложения кристаллов при диагностике подагры у пациентов с острым артритом. В исследование включили 89 пациентов с острым артритом, которые прошли процедуру ультразвукового исследования наиболее воспаленных суставов. Два рентгенолога независимо друг от друга оценивали ультразвуковые изображения; при любых отличиях между четырьмя характеристиками ультразвукового исследования решение принимал третий рентгенолог. К общепринятым стандартам диагностики подагрического артрита относятся пункция сустава и структурный анализ кристаллов путем микроскопического исследования аспиратов в поляризованном свете.

Согласно полученным результатам, у 53 (60 %) пациентов была диагностирована подагра, а у остальных 36 (40 %) наблюдался неподагрический артрит. Средний уровень мочевой кислоты в сыворотке крови составил 7,1 мг/дл и 4,7 мг/дл у пациентов с подагрой и неподагрическим артритом соответственно. У пациентов с подагрой и неподагрическим артритом наблюдались изменения трех ультразвуковых характеристик: двойного контура (42 и 8 %), внутрисуставных отложений (58 и 8 %) и тофусов (40 и 0 %) (p < 0,001). Клинически значимые различия с точки зрения выявления отложений в сухожилиях отсутствовали (32 и 17 %, p = 0,14). Оценивали чувствительность и специфичность для трех указанных выше ультразвуковых характеристик, которые составили 42 и 92 % для двойного контура, 58 и 92 % для внутрисуставных отложений и 40 и 100 % для тофусов соответственно. Положительные прогностические значения для этих трех ультразвуковых характеристик составили 88–100 %, а отрицательные прогностические значения – 52–60 %.

Был сделан вывод, что описанные выше ультразвуковые характеристики, а именно двойной контур, внутрисуставные отложения и тофусы, можно использовать в диагностике острой подагры, преимущественно при высоком коэффициенте распространенности и невозможности использования специализированных методов микроскопического исследования.

Источник:

Skeletal Radiology

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00256-017-2611-z

Название статьи на языке оригинала:

Value of ultrasonography in the diagnosis of gout in patients presenting with acute arthritis

Авторы:

Pattamapaspong et al.

SearchTags: 
Диагностика, ультразвуковое исследование, подагра, артрит, острый, научная статья
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии