Неинвазивные методы нейромодуляции эффективны и безопасны при лечении первичных головных болей

Главные вкладки

НОВОСТИ
Неинвазивные методы нейромодуляции эффективны и безопасны при лечении первичных головных болей

Согласно результатам недавнего исследования на основании принципов доказательной медицины, проведенного Сарой Миллер и ее коллегами, несмотря на наличие ряда открытых исследований устройств для неинвазивной нейромодуляции, количество доказательств их применения для лечения головной боли, полученных в ходе контролируемых исследований, ограничено.

Лечение методом нейромодуляции — это междисциплинарный подход к лечению боли и неврологических нарушений. Данный метод лечения предусматривает стимуляцию нервной системы электрическими сигналами в терапевтических целях. Данное лечение может проводиться как инвазивным, так и неинвазивным методом. Инвазивный метод включает глубокую стимуляцию головного мозга, стимуляцию затылочного нерва и стимуляцию основно-небного ганглия. Данные методы лечения часто применяют у тяжелобольных и плохо поддающихся лечению пациентов. Неинвазивные методы включают транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) нервов и стимуляцию блуждающего нерва (СБН). Данные неинвазивные методы применяют для лечения первичных головных болей, таких как тригеминальная вегетативная цефалгия и мигрень.

Результаты ряда открытых исследований позволяют предположить, что СБН эффективна при лечении кластерных головных болей и мигрени. Тем не менее убедительные доказательства этого предположения отсутствуют. Другой метод лечения, стимуляция надглазничного нерва (СНН), полезен при лечении мигрени, однако данные о его роли в профилактике головных болей отсутствуют. С другой стороны, известно, что ТМС эффективна при мигрени, но не при головной боли.

Согласно результатам данного исследования на основании принципов доказательной медицины, неинвазивные методы нейромодуляции эффективны и безопасны, однако требуется проведение высококачественных рандомизированных контролируемых исследований, чтобы подтвердить целесообразность их применения.

Источник:

Current Pain and Headache Reports

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11916-017-0608-x

Название статьи на языке оригинала:

Non-invasive Neuromodulation in Primary Headaches

Авторы:

Sarah Miller и Manjit Matharu

SearchTags: 
терапевтический, первичная головная боль, голова, эффективность, безопасность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии