Мигрень оказалась фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Главные вкладки

НОВОСТИ
Мигрень оказалась фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования ученых из Дании и США свидетельствуют, что у пациентов с мигренью (особенно женщин) повышен риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Новые данные были опубликованы в журнале The BMJ.

В рамках своей работы исследователи изучили национальный регистр пациентов Дании за 1995–2013 гг., собрав информацию о более 51 тыс. пациентов с мигренью. В контрольную группу было включено 510 тыс. человек без мигрени.

Собранные данные свидетельствуют о том, что в популяции пациентов с мигренью у каждых 25 человек на 1000 диагностируется инфаркт (в остальной популяции у 17 на 1000). Частота развития ишемического инсульта составила 45 на 1000 среди больных мигренью, а в контрольной группе – 25 на 1000 человек. Что касается мерцательной аритмии, то она выявлялась у 47 на 1000 пациентов с мигренью по сравнению с 34 на 1000 людей без этого заболевания. Стоит отметить, что частота появления сердечной недостаточности в обеих группах была одинаковой.

Как уточнили ученые, женщины и пациенты, страдающие мигренью с аурой, подвергаются еще большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причем вероятность их развития наиболее высока в первый год после диагностирования мигрени.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320783.php

Medical News Today
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии