Мигрень оказалась связана с уровнем натрия в спинномозговой жидкости

Главные вкладки

НОВОСТИ
Мигрень оказалась связана с уровнем натрия в спинномозговой жидкости

У пациентов с мигренью наблюдается значимо более высокий уровень концентрации натрия в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми людьми. Такие данные были получены с помощью новой технологии магнитно-резонансной томографии на ядрах натрия (Na-МРТ). По словам авторов работы, представленной на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, внедрение Na-МРТ в клиническую практику позволит упростить и ускорить диагностику мигрени.

Мигрень характеризуется  повторяющимися приступами головной боли с тошнотой, рвотой и иногда с очаговыми неврологическими симптомами. Диагностика мигрени осложнена большой вариативностью проявлений заболевания. Из-за отсутствия надежного диагностического инструмента страдающие клинически неподтвержденной мигренью пациенты не получают соответствующего лечения.

Новая технология магнитно-резонансной томографии на ядрах натрия, испытанная на 24 добровольцах (женщины, средний возраст 34 года), позволяет точно определить наличие мигрени. Было показано, что у пациентов с мигренью (12 человек, клинически подтвержденный диагноз) концентрация натрия в спинномозговой жидкости значимо превышает данный показатель у здоровых добровольцев. При этом уровни натрия в других тканях (в сером и белом веществе, стволе головного мозга и мозжечке) были сравнимы в обеих группах, отмечают ученые.

Источник:

https://medicalxpress.com/news/2017-11-migraines-linked-high-sodium-cerebrospinal.html

Radiological Society of North America (RSNA)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии