Мигрень и недостаток сна: недостающее звено

Главные вкладки

НОВОСТИ
Мигрень и недостаток сна: недостающее звено

Пациенты, страдающие от мигрени, часто жалуются на проблемы со сном. Согласно результатам ранее проведенных исследований, существует связь между нарушениями сна и мигренью. Однако связь между наблюдаемым недостатком сна и мигренью практически не изучалась.

Недавно группа исследователей изучила связь между мигренью и недостатком сна, используя данные исследования Korean Headache-Sleep Study (KHSS). Был проведен опрос в популяции пациентов в возрасте от 19 до 69 лет в Корее. Всего в данное исследование было включено 2 695 участников. Среди общего количества участников лишь у 727 наблюдалась проблема недостатка сна. Недостаток сна определяли как разницу в один час или более между требуемой продолжительностью сна и фактической средней продолжительностью сна.

Согласно полученным результатам, распространенность недостатка сна у пациентов с мигренью была статистически значимо выше, чем у пациентов, у которых головная боль не была связана с мигренью или отсутствовала. Средняя продолжительность сна была одинаковой во всех группах. Также выполняли множественный логистический регрессионный анализ. Согласно результатам данного анализа, после поправки на социально-демографические переменные (такие, как бессонница, малая продолжительность сна, низкое качество сна, тревогу и депрессию) отношение шансов (ОШ) для недостатка сна у участников с мигренью было выше.

Результаты данного исследования подтверждают, что распространенность недостатка сна статистически значимо выше у пациентов с мигренью по сравнению с пациентами, у которых головная боль не связана с мигренью или отсутствует.

Источник:

The Journal of Headache and Pain

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1186/s10194-017-0756-8

Название статьи на языке оригинала:

Insufficient sleep is prevalent among migraineurs: a population-based study

Авторы:

Jiyoung Kim; Soo-Jin Cho и соавт.

SearchTags: 
мигрень, недостаток сна, связь
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии