Мигрень и глутамат: генетические аспекты

Главные вкладки

НОВОСТИ
Мигрень и глутамат: генетические аспекты

Мигрень является комплексным полиэтиологическим заболеванием, которое по-прежнему остается причиной высокой заболеваемости в развитых странах; распространенность мигрени в популяции представителей европеоидной расы составляет 12 %. В ходе генетических и фармакологических исследований, посвященных патофизиологии мигрени, была обнаружена роль сигнального пути глутамата. Глутамат, который оказывает существенное влияние на нейронные цепи, регулирующие основные симптомы ряда психоневрологических расстройств, остается одним из наиболее изучаемых соединений в сфере разработки лекарственных средств.

Глутамат играет определенную роль в распространяющейся кортикальной депрессии. Этот феномен отвечает за мигрень с аурой и в животных моделях вызывает мутации, характерные для семейной гемиплегической мигрени. При исследованиях случай–контроль, в ходе которых проводилось генотипирование, была обнаружена взаимосвязь между генами, кодирующими глутаматные рецепторы, а именно GRIA1 и GRIA3, и мигренью. При исследованиях полногеномных ассоциаций (GWAS) были получены непрямые подтверждающие данные. Кроме того, новые результаты свидетельствуют о наличии в глутаматергических синапсах обогащенного пролином трансмембранного белка PRRT2, который влияет на сигнальный путь глутамата и активность глутаматных рецепторов посредством взаимодействия с GRIA1. Недавно дефекты глутаматной системы были исследованы в новой модели мутации FHM2 ATP1A2 у мышей. Результаты, полученные в области нейрофизиологии, также подтверждают роль глутамата в возбудимости коры головного мозга.

Разнообразие глутаматных рецепторов и вариантов регуляции еще более увеличивается за счет посттрансляционных механизмов редактирования РНК и микроРНК, не говоря о существовании множества генов, управляющих функциями быстродействующих глутаматергических нейронов.

Изучение нейрогенных механизмов патогенеза мигрени и первого связанного с мигренью локуса в Х-хромосоме продолжается в ходе генетических исследований, исследований полногеномных ассоциаций и мета-анализов. Наконец, в дополнение к глутамат-модулирующим препаратам был открыт сигнальный путь кинуренина, который предположительно участвует в патогенезе мигрени. Таким образом, в настоящем обзоре обсуждаются данные последних генетических исследований и глутамат-модулирующие методы терапии, которые опираются на гипотезу о том, предрасположенность к мигрени может быть обусловлена глутаматергическими механизмами.

Источник:

Journal of neurological sciences

Ссылка на источник:

http://www.jns-journal.com/article/S0022-510X(16)30348-3/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Genetic insights into migraine and glutamate: a protagonist driving the headache

Авторы:

Claudia F. Gasparini, Robert A. Smith, Lyn R. Griffiths

J Neurol Sci.
SearchTags: 
Терапевтический, Мигрень с аурой, Распространяющаяся корковая депрессия (РКД), Глутамат
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии