Магнитно-резонансная спектроскопия — подход, который может улучшить понимание дискогенного характера боли и помочь в разработке терапии хронической боли в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Магнитно-резонансная спектроскопия — подход, который может улучшить понимание дискогенного характера боли и помочь в разработке терапии хронической боли в пояснично-крестцовой области

Согласно исследованию, опубликованному в журнале European Spine Journal использование методов магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) и провокационной дискографии (ПД) улучшает результаты хирургического вмешательства у пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области.

Данное обсервационное диагностическое исследование по оценке разработки и точности было проведено с целью скорректировать применение метода МРС в клинической практике для оптимизации его производительности. Также целью было определить, обеспечивают ли биомаркеры, выделенные при МРС, надежность определения болезненных дисков, а также представить в числовом выражении степень выраженности дегенерации и спрогнозировать результаты хирургического вмешательства у пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области.

Общее количество межпозвонковых дисков, сканирование которых было проведено методом МРС, составило 623 у 139 пациентов, еще 275 дисков были исследованы методом ПД. Данные МРС помогли дать количественную оценку спектральных характеристик структуры межпозвонкового диска (наличие коллагена и протеогликана) и содержания кислоты (лактат, аланин, пропионат). Потенциал боли рассчитывали на основании отношения содержания кислоты к характеристикам структуры. Результаты оценки методом МРС сравнивали с результатами ПД и оценкой по шкале Пфиррмана.

Клиническую применимость оценивали на основании результатов успешности хирургического вмешательства у 75 пациентов после операции на поясничном отделе позвоночника. Всего 206 межпозвонковых дисков успешно прошли оценку МРС и независимое определение интенсивности боли.

Общая точность метода МРС составила 85 %, чувствительность — 82 %, специфичность — 88 % по сравнению с ПД. С учетом дисков без межпозвоночной грыжи эти значения увеличились до 93 %, 91 % и 93 %. Кроме того статистически значимая разница наблюдалась между оценкой структуры методом МРС и оценкой по шкале Пфиррмана, за исключением сравнения стадии I и стадии II. После лечения всех межпозвоночных дисков, для которых был получен положительный результат МРС, успешность хирургического вмешательства составила 97 % по сравнению с 57 % в случае, когда результат МРС был отрицательным. Успешность составляла 54 % в случае, когда результат МРС смежного уровня без проведения лечения был положительным.

«Неинвазивный метод МРС может быть значимым вариантом определения механизмов развития боли и выбора способов лечения хронической боли в поясничной области, которые будут корректироваться под потребности пациента», — сделали вывод авторы исследования.

Источник:

European Spine Journal

Ссылка на источник:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00586-018-05873-3

Название статьи на языке оригинала

Magnetic resonance spectroscopy (MRS) can identify painful lumbar discs and may facilitate improved clinical outcomes of lumbar surgeries for discogenic pain

Авторы:

Matthew G. Gornet и соавт.

SearchTags: 
диагностическое, хроническая боль в пояснично-крестцовой области, магнитно-резонансная спектроскопия (МРС), обсервационное диагностическое исследование по оценке разработки и точности, оценка МРС, шкала Пфиррмана
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии