Лечение тоцилизумабом (TCZ) снижает активность ревматоидного артрита независимо от уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду (ЦЦП)

Главные вкладки

НОВОСТИ
Лечение тоцилизумабом (TCZ) снижает активность ревматоидного артрита независимо от уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду (ЦЦП)

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое системное иммуно-опосредованное воспалительное заболевание, воздействующее на синовиальную ткань нескольких суставов. Диагностика включает сочетании клинических признаков и симптомов артрита, а также профиль аутоиммунных антител и определение ответа на терапию при острой стадии заболевания. Аутоиммунные антитела, наряду с диагностикой, могут играть важную роль в прогнозировании ответа на некоторые методы лечения ревматоидного артрита (РА).

Группа исследователей в реальных клинических условиях выполнила оценку первоначального ответа на прием тоцилизумаба (TCZ) с точки зрения изменения исходов, сообщаемых врачом и пациентом с РА. Данные рассматривались с точки зрения наличия аутоантител, чтобы установить, наблюдается ли у пациентов с серонегативным РА улучшение ответа на TCZ, по сравнению с серопозитивными пациентами.

В исследовании использовали данные из реестра РА CORRONA. Пациентов включали в исследование, если они начинали прием TCZ, и были получены данные визита последующего наблюдения через 4–8 месяцев после начала приема данного препарата, а также информация о серологическом статусе. Серологический статус определяли по наличию антител к циклическому цитруллинированному пептиду (ЦЦП). Изменения активности заболевания оценивали от исходного уровня до визита последующего наблюдения.

Согласно полученным результатам, как у анти-ЦЦП отрицательных, так и у анти-ЦЦП положительных пациентов наблюдалось статистически значимое улучшение показателей, сообщаемых пациентом и врачом, а также содержания реактантов острой фазы через 4-8 месяцев лечения с применением TCZ. Тем не менее, степень улучшения не зависела значимо от статуса ЦЦП.

По данным исследования был сделан однозначный вывод об эффективности применения TCZ для снижения активности РА по всем показателям, сообщаемым пациентом и врачом. Кроме того, ответ на лечение TCZ не зависел от статуса антител ЦЦП.

Источник:

Seminars in Arthritis and Rheumatism

Ссылка на источник:

http://www.semarthritisrheumatism.com/article/S0049-0172(16)30370-5/fulltext?rss=yes

Название статьи на языке оригинала:

Tocilizumab treatment leads to improvement in disease activity regardless of CCP status in rheumatoid arthritis

Авторы:

Laura C. Cappelli ; Judy Lynn Palmer, ; et al.

 

SearchTags: 
Лечение, тоцилизумаб, ревматоидный артрит, аутоантитела, РКИ, эффективность, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии