Когнитивно-поведенческая терапия при лечении мигрени у детей

Главные вкладки

НОВОСТИ
Когнитивно-поведенческая терапия при лечении мигрени у детей

Согласно результатам нового исследования, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), являющаяся популярной формой психотерапии, может помочь детям и подросткам, страдающим от хронической мигрени. Когнитивно-поведенческая терапия — это перспективный метод лечения мигрени, позволяющий снизить частоту приступов без каких-либо побочных эффектов.

Мигрень представляет собой часто повторяющиеся приступы сильной пульсирующей головной боли, сопровождающиеся такими симптомами, как тошнота, рвота, а также чувствительность к свету и звуку. Большинство детей, страдающих данным заболеванием, испытывают сложности с учебой в школе и участием в спортивных и общественных мероприятиях.

При КПТ применяется научно обоснованный протокол преодоления трудностей для облегчения боли у детей. Тем не менее метаанализ, направленный на изучение применения КПТ при мигрени у детей, не проводился. Таким образом, в рамках данного метаанализа рассматривалась эффективность КПТ при лечении мигрени у детей и подростков. Поиск литературы выполняли в таких базах данных, как Ovid и Pubmed, с использованием ключевых слов «когнитивно-поведенческая терапия», ИЛИ «КПТ» И «головная боль», ИЛИ «мигрень», в результате чего была обнаружена 3841 публикация на английском языке. Исследователи выполняли поиск за период с 1 января 1980 г. по 1 мая 2016 г. Полные тексты статей просматривали на предмет ссылок, представляющих интерес.

Применению КПТ при мигрени у детей было посвящено 14 исследований. Критерии оценки эффективности включали данные об интенсивности боли, длительности боли и функциональных нарушениях со слов пациентов. В целом результаты метаанализа свидетельствуют о высокой эффективности КПТ при лечении мигрени у детей. Обобщенные отношения шансов для клинически значимого улучшения, т. е. снижения головной боли на 50 % и более после лечения и в период наблюдения (через 3 месяца или позже), составляли ОШ 9,11 (95 % ДИ: от 5,01 до 16,58, p < 0,001) и ОШ 9,18 (95 % ДИ: от 5,69 до 14,81, p < 0,001) соответственно, что свидетельствует о значимом клиническом улучшении при применении КПТ по сравнению с контрольной группой листа ожидания, плацебо или стандартным медикаментозным лечением. Кроме того, клиническое улучшение было стабильным даже через 1 год наблюдения.

Результаты данного обзора представляют обоснованные доказательства того, что КПТ может быть полезна детям и подросткам, страдающим от головных болей или мигрени, а также может повышать эффективность стандартных лекарственных препаратов, таких как амитриптилин.

Источник:

Headache: The journal of head and face pain

Ссылка на источник:

http://www.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/head.13016/abstract

Название статьи на языке оригинала:

A Systematic Review and Meta-Analysis of the Efficacy of Cognitive Behavioral Therapy for the Management of Pediatric Migraine

Авторы:

Qin Xiang Ng et al.

SearchTags: 
Терапевтический, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Мигрень, Голова, Систематический обзор, мета-анализ, Эффективность
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии