Клинический случай хронической узелковой подагры с редкими крупными тофусами

Главные вкладки

НАУКА
Клинический случай хронической узелковой подагры с редкими крупными тофусами

Мужчина 69 лет обратился в клинику с жалобой на генерализованную боль в области суставов и многочисленные крупные плотные тофусы. Пациент работал на химическом предприятии с посуточной оплатой труда. Он имел нелеченую подагру в последние 10 лет, а с целью купирования болезненных симптомов применял лекарственные средства растительного происхождения. Пациент указал на постепенное усиление отека в последние пять лет. Ни один из его близких родственников не страдал подагрой, и семейный анамнез не был отягощен. Однако было известно, что пациент злоупотреблял алкоголем, а его рацион включал продукты с высоким содержанием пуринов.

Наиболее вероятный диагноз, основанный на клинической картине:

  • Артрит

  • Подагра

  • Инфекция

Введение

Подагра представляет собой болезненный воспалительный артрит, характеризующийся повышением уровня мочевой кислоты, что сопровождается отложением кристаллов моноурата натрия (МУН) в суставах, хрящах и мягких тканях.1,2 Это наиболее распространенный вид воспалительного артрита у взрослых. Частыми симптомами подагры являются болезненные приступы синовита периферических суставов, сопровождающиеся ограничением движения в пораженных суставах и воспалением, что может приводить к повреждению суставов и образованию тофусов.1,3 Согласно имеющимся данным, тофусы развиваются у 12–35 % пациентов с подагрой и могут приводить к значимым осложнениям, включая язвы, инфекции и сдавление нервов.4 Хроническая узелковая подагра часто развивается из рецидивирующей многосуставной подагры спустя 10 лет.5 Распространенность подагры в мире постепенно растет, особенно в развитых странах.2 Распространенными факторами риска узелковой подагры являются зрелый возраст, мужской пол, ожирение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, гиперлипопротеинемия, низкий социоэкономический статус, негроидная раса и застойная сердечная недостаточность.2,5,6

Обследование

При общем осмотре и всестороннем физикальном обследовании были обнаружены многочисленные крупные тофусы (изъязвленные и выделяющими белое похожее на мел вещество) на обеих кистях, стопах, локтях и коленях. У пациента была артериальная гипертензия в анамнезе, которая была обнаружена случайно около года назад. Лабораторные исследования показали значимое повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке (96 мг/л). Показатели функции печени не отклонялись от нормы. Рентгенологическое исследование показало воспаление мягких тканей, полное разрушение первого плюснефалангового сустава левой кисти и периартикулярные эрозии межфаланговых суставов. Ультразвуковое исследование брюшной полости показало камни в почечных чашках с обеих сторон.

Лечение

Лечение было направлено на снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке для облегчения болезненных симптомов. Пациенту был назначен аллопуринол (100 мг/сутки) в комбинации с колхицином (1 мг/сутки). Рацион пациента был скорректирован и находился под тщательным контролем. Боль в суставах и другие тяжелые симптомы исчезли на четвертый день лечения.

Обсуждение

В отсутствие лечения или при недостаточном лечении подагра может приводить к образованию тофусов. Таким образом, важную роль в предотвращении развития тофусов играют ранняя постановка диагноза и надлежащее лечение. Несмотря на то, что золотым стандартом диагностики подагры является обнаружение кристаллов МУН, они не всегда обнаруживаются на ранней стадии болезни.1 Тофусы, которые могут развиваться в сочетании с подагрическим артритом или отдельно, чаще всего локализуются в области ушных раковин, пальцев рук и ног, лучезапястных и коленных суставов и пяточного сухожилия.5

Схема лечения подагры включает уратснижающую терапию (УСТ), например, аллопуринол, средства нетрадиционной медицины и альтернативные методы лечения. Тем не менее, в идеале схема лечения подагры должна включать медикаментозную терапию и коррекцию рациона.3 В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение при наличии выраженных деформаций, частых приступов хронической боли, разрушения сустава, нарушения функций сухожилий, некротических и язвенных поражений кожи.5

Выводы

Лечение на ранних стадиях болезни может позволять предотвратить осложнения подагры, такие как хронические тофусы, которые приводят к дальнейшей деформации сустава.

Список литературы

  1. Alan N. Baer, Tracie Kurano, Uma J. Thakur, et al. Dual-energy computed tomography has limited sensitivity for non-tophaceous gout: a comparison study with tophaceous gout. BMC Musculoskelet Disord. 2016; 17: 91.

  2. Kuo CF, Grainge MJ, Zhang W. Global epidemiology of gout: prevalence, incidence and risk factors. Nat Rev Rheumatol. 2015 Nov;11(11):649-62.

  3. Singh JA, Shah N, Edwards NL. A cross-sectional internet-based patient survey of the management strategies for gout. BMC Complement Altern Med. 2016 Mar 1;16(1):90.

  4. Kasper IR, Juriga MD, Giurini JM, et al. Treatment of tophaceous gout: When medication is not enough. Semin Arthritis Rheum. 2016 Jan 29. pii: S0049-0172(16)00041-X.

  5. Aradoini N, Talbi S, Berrada K,et al. Chronic tophaceous gout with unusual large tophi: case report. Pan Afr Med J. 2015 Oct 13;22:132.

  6. Sugiura M, Aoki A. An elderly man presenting polyarthritis diagnosed as chronic tophaceous gout. Nihon Ronen Igakkai Zasshi. 2015;52(4):415-20.

Источник:

Pan Afr Med J. 2015; 22: 132.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4742039/

Название статьи на языке оригинала:

Chronic tophaceous gout with unusual large tophi: case report

Авторы:

Nassira Aradoini, Sofia Talbi, Khadija Berrada, Fatima Zahra Abourazzak, Taoufik Harzy

Поисковое, Аллопуринол, Колхицин, Подагра, Суставы, Ингибиторы ксантиноксидазы, Противоподагрическое средство, Клинический случай
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии