Исследователи выполнили оценку влияния ожирения на отек голеностопных суставов у пациентов с РА на ранней стадии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Исследователи выполнили оценку влияния ожирения на отек голеностопных суставов у пациентов с РА на ранней стадии

Поскольку оценка активности заболевания у пациентов с ожирением и ревматоидным артритом (РА) представляет собой сложную задачу, недавно было проведено исследование, направленное на анализ критериев оценки активности РА, установленных Американской коллегией ревматологов (ACR), с уделением особого внимания числу припухших суставов (ЧПС).

Ranganath V.K. и соавт. выполнили в рамках одномоментного исследования оценку когорты, в которую были включены 323 серопозитивных пациента с РА на ранней стадии (продолжительность клинических проявлений ≤ 15 месяцев). Пациенты ранее не получали лечения биологическими препаратами, ЧПС составляло не менее 6/44, а число болезненных суставов – не менее 9/44. Выполняли оценку по всем критериям ACR, таким как индекс активности заболевания (DAS) 44/скорость оседания эритроцитов (СОЭ), оценка по шкале DAS28/ESR4, клинический индекс активности заболевания (CDAI) и индекс массы тела (ИМТ), а затем выполняли сравнение категорий ИМТ. Взаимосвязь между высоким ИМТ (≥ 30 кг/м) и ЧПС и ЧПС44 для нижних конечностей, с учетом других критериев ACR, оценивали с использованием моделей множественной линейной регрессии.

Было обнаружено, что индекс активности заболевания 44/ESR4, индекс инвалидизации согласно опроснику оценки состояния здоровья, показатель по шкале общей оценки врачом и ЧПС44 менялись в зависимости от категории ИМТ (р < 0,05). Также было установлено, что во всех группах ИМТ наблюдалась повышенная отечность пястно-фаланговых суставов и суставов нижних конечностей (коленные, голеностопные, плюсне-фаланговые суставы) у пациентов с ЧПС44 (р < 0,05).

Исследователи пришли к выводу о наличии прямой связи между повышенным ИМТ и повышенной отечностью суставов нижних конечностей у пациентов с РА. В связи с повышенной отечностью суставов нижних конечностей у пациентов с РА и ожирением наблюдается более высокая активность заболевания согласно DAS44. Тем не менее ожирение не оказывало существенного влияния на индекс активности заболевания 28 и клинический индекс активности заболевания.

Источник:

J Clin Rheumatol.

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29683839/

Название статьи на языке оригинала:

Obesity Impacts Swelling of Ankle and Foot Joints in Early Rheumatoid Arthritis Patients

Авторы

Ranganath V. K. и соавт.

SearchTags: 
диагностический, ревматоидный артрит, голеностопный сустав, одномоментное исследование, ожирение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии